Перед вами здание, построенное в 40 – е годы 19 – го века. Дом принадлежал купцу Куприянову, который в нижнем этаже дома содержал трактир. В 19 веке именно купцы были основной фигурой ярославской жизни. Русский писатель — Иван Сергеевич Аксаков писал так: «Меня поразил вид здешнего купечества, оно полно сознания собственного достоинства, то есть чувства туго набитого кошелька. На всем разлит какой-то особенный характер денежной самостоятельности… и независимости…».
Жизнь купцы вели размеренную, без затей. Единственную радость, которую они себе позволяли — это вдосталь попить чайку. Чаепитие долгое время оставалось привилегией обеспеченных людей. Сахар, чай, сладости в Ярославле были привозными продуктами и поступали с ярмарок. Сахар тогда был очень дорогим удовольствием и продавался прессованным, в виде так называемых «сахарных голов», а на стол подавался пиленым или колотым. Чай пили не только дома. В большой моде у коммерсантов были трактиры, которые служили им и биржей, и местом деловых свиданий, и дружеских бесед. В то время в трактирах за чашкой чая делались тысячные сделки, проводились юридические консультации с ходатаями по делам, составлялись и писались прошения и завещания.
С 2008 года дом с трактиром купца Куприянова занесен в список объектов культурного наследия муниципального значения.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Мост через Согожу в Пошехонье Пошехонье – город пяти рек и семи мостов. При посещении его, трудно не обратить внимание на разнообразие мостов и красивых рек.
Колесо времени Страны Ямщика В СТРАНЕ ЯМЩИКА находится КОЛЕСО ВРЕМЕНИ, которое подскажет, что вас ожидает: времена великих свершений, времена фантастического везения, времена новых знакомств или времена важных событий.
Волжская набережная (Углич) Говорят, в Углич лучше всего приезжать с воды — приплыть на корабле по Волге и сойти на берег. И первым делом гостей встречает Волжская набережная, протянувшаяся от парка в центральной части города до самых окраин.
Река Волга в месте, где расположен город, делает крутой угол, или как говорила раньше — “углец”, отсюда и пошло название города Углич. Благодаря такому необычному изгибу с набережной открываются живописные виды на акваторию.
Спасо-Геннадиев Любимский мужской монастырь в деревне Слобода Ярославской обл. Спасо-Геннадиев монастырь до 1647 года назывался Новою Корнилиевою пустынью и до 1787 года находился в Костромской губернии. Монастырь находится в 26 верстах от города Любима, устроен на восточном берегу Сурского или Сурбского озера, близ двух рек Обноры и Костромы, на ровном месте.
Монастырь основан преподобным Геннадием, учеником преподобного Корнилия, по желанию Великого Князя Василия Иоанновича в 1529 году. До этого времени здесь была только одна келия, в которой некоторое время жили затворниками преподобные Корнилий и Геннадий, после того, как они удалились из Комельской пустыни. Причиной ухода подвижников в дремучие Костромские леса был ропот Комельской братии на преподобного Корнилия за то, что он, будучи настоятелем, явно предпочитал Геннадия другим и особенно любил его за постоянные неутомимые труды, великое смирение и послушание. Вследствие этого преподобный Корнилий, для успокоения себя и братии, расстался с ними и ушел с Геннадием за 60 верст от Комельской пустыни, поручив обитель 12-ти братьям.
Свято-Никольский Переславский женский монастырь В XXI веке в центре Переславля над невысокой застройкой поднялись белоснежные стены, золотом засияли купола новых храмов Никольского женского монастыря. Однако история обители началась ещё в 1348 году. Он был основан преподобным Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского, как мужской.
Эколес «Ярославское взморье» Это уникальный туристический маршрут на территории Копринского края. Турист может совершить удивительное путешествие под открытым небом в экологически чистом районе, познакомиться с богатой историей и восхитительной природой копринского края, принять участие в мастер-классах по сбору растений и ягод для приготовления фиточая, посетить сувенирные лавки.
Церковь Иоанна Златоуста Самым замечательным элементом декора Златоустьинского храма является удивительный по красоте наличник на окне центральной алтарной абсиды, выполненный из многоцветной поливной керамики. Известно, что сделан он был спустя сорок лет после постройки церкви. Наличник имеет внушительные размеры – 8 на 5 метров и считается всеми искусствоведами непревзойденным шедевром. Такое чуда нет нигде больше в России! Сейчас церковь используется для проведения старообрядческих богослужений, и одновременно в ней ведутся реставрационные работы. Внутрь храма, особенно простым туристам, попасть не просто.
Хмель и Гриль Одно из заведений, которое владельцы называют «пивной достопримечательностью Ярославля».
Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой – уникальная достопримечательность современного Ярославля, один из наиболее значимых объектов города. Многофункциональный комплекс представляет воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просветительские интерактивные возможности и включает в себя: 1. Cовременный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией. В звёздном зале планетария установлена последняя модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spasegate фирмы «Карл Цейс», состоящей из шести цифровых независимых проекторов. Совместная система управления позволяет плавно переходить от аналоговой проекции к цифровой, оптимально используя преимущества каждой из систем. На купол-экран диаметром 12 метров и площадью почти 300 кв. метров проецируется изображение семи с половиной тысяч звёзд. Каждая – отдельно, что позволяет создать полную иллюзию объёмного изображения 3D без специальных очков!
Воскресенская церковь / Дом культуры В самом центре города Данилова находится огромное здание Дома культуры. Лишь наблюдательный человек сможет определить в нем конструкции бывшего главного храма города - Воскресенского собора.
Горицкий Успенский монастырь (Переславль) Несмотря на свое название, Горицкий Успенский монастырь уже почти три столетия таковым не является — он был упразднен в XVIII веке. Благодаря тому что многие постройки XVII–XIX веков сохранились до наших времен, это один из самых посещаемых музеев в Переславле-Залесском.
Проездные врата в восточной стене, через которые в монастырь попадает большинство посетителей, считаются образцом русского зодчества XVII века. Насыщенный декор выделяет их на фоне белых гладких стен монастыря: низкие круглые столбы поддерживают стену, украшенную архитектурными деталями и объемными изображениями скачущих коней. Надвратную церковь в честь Николая Чудотворца надстроили к вратам чуть позже, поэтому в ее убранстве уже прослеживается влияние популярного на тот момент московского барокко.
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь Свято-Троицкий Данилов монастырь, основанный в 1508 году, живописно расположился на холме в юго-восточной части города. Его основатель, монах Даниил, прославившийся святой жизнью, был духовником великого князя Василия III и одним из крёстных отцов его сына Ивана (Грозного).
Мультимедийный музей нового взгляда на историю Уникальный культурный проект, аналогов которому нет ни в России, ни за ее пределами. Основным и единственным экспонатом музея является не предмет материальной культуры, а научная теория. Музей участвует в Ассоциации частных музеев.