Гастроном № 1 (Елисеевский)



Купцы Елисеевы – короли российского бизнеса.
Ярославцы во все времена были известны на всю Россию своей «расторопностью», или говоря языком современным, предпринимательским талантом. История помнит немало примеров, когда деловитые уроженцы Ярославской губернии превращались из крепостных крестьян в богатейших купцов-«миллионщиков». Однако, самая удивительная и нашумевшая история успеха связана, конечно, с династией купцов Елисеевых – владельцев сети элитных гастрономов, ставших поставщиками Императорского двора.


Начало торговому делу Елисеевых положил смекалистый крестьянин из деревни Новоселка Ярославской губернии. Петр, «сын Елисеев», служил садовником у графа Шереметьева. Из поколения в поколение Елисеевы передавали семейную легенду о том, как однажды к Рождеству умелый садовник сумел угостить барина свежей, собственноручно выращенной земляникой. По легенде, растрогавшийся граф тут же подарил Петру Елисееву «вольную». Став свободным, крестьянин покинул родные края и уехал покорять Петербург.
Легенда легендой, но и архивы говорят нам о том, что в 1813 году Петр Елисеевич из деревни Новоселка переехал в Питер, где занялся торговлей. Его сыновья – Григорий и Степан основали фирму под названием «Братья Елисеевы», прославившуюся на всю страну. Между прочим, разбогатев, купцы никогда не забывали о малой родине, помогая землякам, жертвуя огромные суммы на содержание своего приходского храма и строительство школы в селе Яковцево. Даже на гербе Елисеевых, полученном династией уже в начале XX века, был изображен символ Ярославской земли – медведь.
Путь к успеху был непрост. Начав с небольшой лавочки на Невском проспекте, Елисеевы не боялись ни тяжелой работы, ни непроторенных дорог. В поисках партнеров Петр Елисеев лично совершил рискованное путешествие на остров Мадейра и, благодаря полученному опыту, стал основателем собственной «винной империи», известной на всю Россию.
Каких только легенд не рассказывали о Елисеевых! Но самой главной сенсацией стали, конечно же, знаменитые Елисеевские гастрономы, открывшиеся один за другим в Москве, Петербурге и Киеве. Фирменные магазины Елисеевых строились лучшими архитекторами и до сих пор остаются украшением главных улиц в российских столицах. Товар на прилавках у Елисеевых всегда был свежайшим, а уровень сервиса заставлял изумиться даже иностранцев. Елисеевские магазины становились законодателями гастрономической моды: именно здесь москвичи и петербуржцы впервые знакомились с экзотическими фруктами, «колониальными» товарами и изысками кухни всех континентов. Фамилия Елисеевых стала брендом, не нуждавшимся в рекомендациях. Филиалы фирмы располагались в Париже, Варшаве, Лондоне, Берлине…
В 1913 году внук основателя династии – миллионер Григорий Григорьевич Елисеев широко и торжественно отметил столетие семейного бизнеса, ставшее по сути юбилеем российского предпринимательства.
«Гастроном № 1» – преемник дела Елисеевых.
В 2013 в Ярославле – на родине купцов Елисеевых открылся «Гастроном № 1» – уникальный магазин–музей, посвященный памяти о знаменитых земляках.
Даже здание «Гастронома № 1» стало своеобразным памятником истории Елисеевых. Его фасад воплотил самые яркие штрихи исторических «Елисеевских» магазинов. Мотивы фронтона и лепнины напоминают о московском гастрономе на Тверской. От киевского магазина, не сохранившегося до наших дней, позаимствованы элементы металлического декора. И конечно, памятью о петербуржском «Елисеевском» на Невском проспекте стали 4 бронзовые фигуры, олицетворяющие античных богов, покровителей Торговли, Промышленности, Науки и Искусства. Государственный герб Российской Империи, венчающий фасад «Гастронома № 1» тоже не случаен. Этот герб изображался на всей продукции Елисеевых как знак высочайшего качества товаров. Рядом в картушах представлены гербы 8 городов мира, где Елисеевы имели магазины и торговые представительства.
Как и в магазинах Торгового дома Елисеевых, в «Гастрономе № 1» существует 6 традиционных отделов. Каждому из них соответствует свой символ на фасаде. К примеру, древнегреческий бог Бахус олицетворяет Винный отдел, славянский Велес – Гастрономию, а за Кондитерскую отвечает бог ацтеков Кетцалькоатль, по легенде, подаривший людям какао. Особое место в Елисеевских магазинах всегда занимали «Колониальные товары», под которыми понимали кофе, чай, экзотические пряности и деликатесы из южных стран. За них на фасаде Гастронома «отвечает» индийский бог Дханвантари. А вот в Буфете «Гастронома № 1» можно познакомиться с портретной галерей династии Елисеевых, воссозданной по старинным семейным фотографиям.
Сохраняя память о земляках, «Гастроном № 1» всегда рад ярославцам и гостям города. Здесь, как и века назад, сохраняются традиции качества и сервиса, заложенные королями российского бизнеса – купцами Елисеевыми.


Другие интересные места

Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция установлена в 2010 году в канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев. Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м, диаметр основания – 1,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».
Казанский женский монастырь. Казанский собор
Казанский женский монастырь. Казанский собор
Согласно легенде, основанию Казанского монастыря предшествовало явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери. За избавление от нашествия поляков и снятие 24-дневной осады она стала почитаться жителями как покровительница города. В 1610 году в память о тех событиях в северо-западной части посада началось возведение деревянного храма для Ярославского Казанского образа Божией Матери. К этому же времени были построены кельи 72-м монахиням Рождественского монастыря, который в дни осады поляки сожгли.
Поклонный крест на берегу озера Неро
Поклонный крест на берегу озера Неро
В Ростове на берегу озера Неро установлен православный поклонный крест. Гранитный крест высотою 3,7 метра поднимается над 18-тонным валуном ледникового периода, привезённым из соседнего Гаврилов-Ямского района. Автор креста – лауреат Государственной премии, академик Российской академии художеств Николай Мухин.
Дом купца А.К. Поснова
Дом купца А.К. Поснова
В начале Спасской улицы фасадом на площадь высится огромное трехэтажное здание, неизменно привлекающее внимание. Такой крупный дом для старого Углича редкость, поэтому он интересен.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Это один из старейших музеев России. Музей посвящён истории строительства «потешной флотилии» молодого Петра I. Филиал музея-заповедника, расположен в 3,5 км от Переславля-Залесского.
Свинцово – белильный завод Вахрамеева. Нач. XIX в.
Свинцово – белильный завод Вахрамеева. Нач. XIX в.
В этом двухэтажном доме с изящными наличниками ранее располагался «Свинцово-белильный двор Вахрамеева». Так назывался завод, основанный в 1838 году ярославским купцом 2 гильдии Андреем Федоровичем Вахрамеевым. Однако место для нового предприятия было выбрано неудачно. Река Которосль каждую весну сильно разливалась, вода доходила до самых строений, нанося немалый ущерб производству. В связи с этим,  Вахрамеев перенес часть своего предприятия в Толчковскую слободу.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Перед вами здание, прозванное в народе дом Кнопфа
Кемпинг & Центр ремёсел «Мышгород»
Кемпинг & Центр ремёсел «Мышгород»
МЫШГОРОД-территория для творческих людей и отдыха на природе. Кемпинг и Центр ремесел в 5 километрах от города Мышкина. Удивительный Город Мастеров посещение которого никого не оставит равнодушным.
База отдыха «Волковский ручей»
База отдыха «Волковский ручей»
База отдыха «Волковский ручей» располагается вдали от городского шума и суеты, в окружении хвойного леса и чистого воздуха. Это место подойдет для семейного и рыболовного времяпрепровождения.
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Храм Рождества Христова построен в 1636—1644 гг. по образцу каменного храма Николы Надеина на средства купцов Михаила, Андрея и Ивана Назарьевых (сыновей Гурия Назарьева) по наказу их дяди и отца, купцов гостиной сотни, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Христова. По преданию, в 1609 году в ней хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, вывезенная из города Романово-Борисоглебска поляком Яковом Любским и переданная им ярославскому бургомистру Василию Лыткину. В 1610 году икона крестным ходом перенесена в Казанскую женскую обитель.
Санаторий «Черная речка»
Санаторий «Черная речка»
В Рыбинском районе, по направлению к Угличу, на территории заповедника "Высоковский сосновый бор" расположился санаторий "Черная речка", который с удовольствием принимает у себя как маленьких гостей, так и их родителей. Великолепие русских пейзажей, слияние Волги и Черной речки, удивительные мелкие ручьи и пруды, сосновый Бор, прекрасное обслуживание и профессиональный медицинский коллектив сделают ваше прибывание здесь чарующим и легким.
Николо-Бабаевский мужской монастырь в Некрасовском районе Ярославской области
Николо-Бабаевский мужской монастырь в Некрасовском районе Ярославской области
Монастырь основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в […]
Памятник «Святая Троица»
Памятник «Святая Троица»
Первое в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы, которое стало одним из символов города Ярославля.
Музей «Ежа Петровича»
Музей «Ежа Петровича»
Художественная мастерская семьи Топорковых 13 июля 2013года открыла семейный «МУЗЕЙ ЕЖА ПЕТРОВИЧА» посвященный символу поселка Ежу Петровичу. Посетив музей Вы узнаете увлекательную историю о встрече Ежа Петровича с Екатериной Великой Императрицей Российской и станете участниками интерактивной программы. И, конечно никто не останется без памятного подарка. Символ Петровска — ёжик — добродушный, жизнерадостный. И, действительно, ёж […]
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец  на долгие годы стал самым нарядным «щеголем»  «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память о жившем здесь богаче по прозвищу Калина. В губернском Ярославле величали ее Угличской и порой прибавляли почтительно – «Большая». А в советское время по старинной улочке прокатилось эхо жестокой внутрипартийной борьбы. До 1937 года она носила имя председателя правительства РСФСР – Сулимова. А когда герой был расстрелян, ее окрестили в честь нового члена правительства – Сергея Кирова.
Площадь Челюскинцев г. Ярославля
Площадь Челюскинцев г. Ярославля
Площадь Челюскинцев (бывшая Плацпарадная площадь, Соборная площадь и площадь Мира) — площадь в Кировском районе города Ярославля в историческом центре города.