Леонтьевский мостик



Перед Вами трехарочный Леонтьевский или по местному «Итальянский » трехарочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей. Построен мост в конце XIX века техником строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым.


Четыре устоя моста в верхней части переходят в пилястры, а в нижней части они расширяются при помощи раскрепов. Сергей Николаевич использовал интересное крепление-связи из кованого металла. Трехарочный, выполненный из красного кирпича, он был украшением волжской панорамы. Перед пассажирами пароходов, проплывавших мимо города, открывалась необычно лиричная панорама города с арочным мостиком через речку, несущую свои воды великой реке.

Существует красивое предание о сооружении данного моста. В далеком городе Санкт-Петербурге жила семья мещан Флягиных. Жили они богато, занимались торговлей. Один из сыновей Флягиных — Андрей Григорьевич. 1840 года рождения женился на крестьянке Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии  Елизавете Дмитриевне Арефьевой. Она была на 20 лет моложе своего мужа. Новая семья Флягиных жила в Петербурге неплохо, но девушке с волжских берегов плохо было в дождливом и шумном  городе. От высокой влажности, невского климата  Елизавета Дмитриевна начала болеть, она мечтала вернуться в родной Романов-Борисоглебск.

На новом месте на реке Волге  Андрей Григорьевич быстро освоился, построил два завода – изразцовый и кирпичный стали приносить доход.  Не обидел Бог Флягиных детьми, у них родилось 11 детей – 5 мальчиков и 6 девочек.

 

 


Другие интересные места

Royal Hotel Spa & Wellness Ярославль 4*
Royal Hotel Spa & Wellness Ярославль 4*
Royal Hotel Spa&Wellness - расположен в живописном историческом центре города Ярославля, на набережной реки Которосль.
Остров-парк «Даманский»
Остров-парк «Даманский»
Сюда приходят, чтобы покатать ребенка на электромашинке или детской карусели (есть даже для самых маленьких) или рискнуть самому проехаться на экстремальном «Марсе» или «Осьминоге» под тяжелый рок. Подростки гоняют на скутерах по специальным дорожкам, дети выпрашивают огромную синюю сладкую вату, а взрослые покупают себе мороженое со вкусом «как в детстве».
Музей русской песни и частушки
Музей русской песни и частушки
Участники Игнатцевского народного коллектива помогут весело и с пользой провести в этом музее время. С помощью загадки вы узнаете о содержимом «Сундука», обучитесь игре на шумовых инструментах, сыграете на пиле, граблях, чугунках, наковальне, бересте и многом другом. По окончанию программы гостей угостят фирменным напитком, вовлекут в хоровод и пригласят на пляску с озорными частушками.
«Мамука»
«Мамука»
Здесь делают хачапури в дровяной печи, готовят сулугуни в собственной сыроварне и, конечно, жарят шашлык. Если вы любите грузинскую кухню, приходите в «Мамуку» голодными: меню здесь обширное, а порции большие, как в Тбилиси.
Дом общества врачей
Дом общества врачей
Перед вами один из красивейших особняков Ярославля первой четверти 19 века. В конце 19 – начале 20 веков здесь помещалось Ярославское общество врачей, основанное в 1861 году. Общество выполняло высокую благородную миссию — оказывала бесплатную медицинскую помощь несостоятельным пациентам. С этой целью была открыта лечебница для приходящих больных. В то время это было единственное заведение […]
Здание пивоваренного завода «Богемия»
Здание пивоваренного завода «Богемия»
Здание построено в 1878 году на средства рыбинского купца купца И. И. Дурдина. Владельца завода называли "пивным королем губернии".
Дом  купца Кокуева, нач. XX в.
Дом купца Кокуева, нач. XX в.
Перед вами  нарядный  купеческий особняк, возведенный в начале 20-го века, когда проспект Октября еще назывался Дворянской улицей, а Ярославль по праву гордился званием Флоренции на Волге. Негоциантов на русский лад здесь было не мало – на каждом шагу пестрели лавочки, шумела бойкая торговля.  А купечество определяло важнейшие вопросы жизни города – его благоустройство, просвещение и здравоохранение. Именно вкусам богатого купечества обязан своим появлением новый художественный стиль – модерн. Этот дом принадлежал купцам Кокуевым  и являлся одним из лучших  зданий эпохи модерна.
Дом мещан Ворониных
Дом мещан Ворониных
Дом деревянный, бревенчатый одноэтажный, срублен из крупного сплавного леса. Он стоит на фундаменте, состоящем из  больших валунов. По главному фасаду  располагаются три окна в красивых наличниках. В 1883 году домовладельцами были Воронины.
Демидовский столп. Памятник Павлу Григорьевичу Демидову
Демидовский столп. Памятник Павлу Григорьевичу Демидову
Памятник Павлу Григорьевичу Демидову – основателю Ярославского училища высших наук.
Гастробар «DUDKI»
Гастробар «DUDKI»
Только здесь необычайно вкусная кухня и атмосферные вечеринки. Лучшее, что ты можешь себе представить в самом «сердце» Ярославля.
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей занимательных наук Эйнштейна
В музее в игровой форме объясняются основные законы физики и химии.
Мемориальный комплекс 60-летия Победы. (г. Мышкин)
Мемориальный комплекс 60-летия Победы. (г. Мышкин)
В центре комплекса – бронзовая фигура солдата. Перед скульптурой на постаменте – пятиконечная звезда и Вечный огонь, а за спиной солдата находятся бронзовые барельефы героев Советского Союза, и поименный список жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На противоположной стене – фрагменты писем солдата И. Ф. Орлова семье, перед ней «Книга памяти».
Дом   жилой  с  трактиром  Будилова,  1908 г..
Дом жилой с трактиром Будилова, 1908 г..
Перед вами дом Будилова, построенный в 1908 году. Данное здание формирует угол исторического квартала и представляет собой пример двухэтажного дома начала 20—го века, в нижнем этаже которого располагалось торговое помещение или питейное заведение. Здание богато декорировано. Наружные стены второго этажа украшены резными подзорами и наличниками.
Картинная галерея
Картинная галерея
Спустя столетия древний город Тутаев обрел непередаваемое очарование и колорит русской провинции, где купола церквей и шатры высоких колоколен, старинные купеческие особняки и деревянные дома, украшенные разным кружевом, создают такой дорогой и близкий русскому человеку образ Родины. В Тутаеве не только кинематографисты черпают вдохновение, но и художники имеют возможность воплотить в жизнь навеянные здешними красотами образы. Весной 2014 года был реализован четвертый творческий проект «Романов – Борисоглебские пленэры», в котором приняли участие художники из Москвы, Санкт – Петербурга, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Данилова и Тутаева. Работа на пленэре способствовала высокой творческой отдаче, взаимодействию между художниками, воспевавшими красоты нашего любимого города. После каждого пленэра художники оставляют часть своих работ для картинной галереи, которая теперь расположена в кинотеатре «Экран». Мы приглашаем всех желающих посетить картинную галерею и оценить красоты, воспетые знаменитыми художниками.
Музей возвращенной Святыни
Музей возвращенной Святыни
Новый, юбилейный и самый одухотворённый музей Вятского, музей одного экспоната - возвращённого в село старинного Евангелия 18 века, утерянного в годы Революции.
Музей Крестьянской архитектуры малых форм
Музей Крестьянской архитектуры малых форм
В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить, ветряную мельницу, дома бакенщика и дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.