Мемориал боевой славы

Мемориальные комплексы, посвященные памяти павших в годы Великой Отечественной, есть практически во всех городах России. Но мемориал в Пошехонье особенный. Он вызывает особое чувство сопереживания, так как повествует о судьбе конкретной семьи.

Мемориал был открыт в 1977 году и приурочен к 200-летию города Пошехонье. Авторский замысел архитектора В.Ф. Марова и скульптора А.И. Соловьева заключается в стремлении показать, что война беспощадна к людям. Для сюжетной линии была выбрана подлинная история семьи Королевых.
Мария и Игнатий Королевы прожили нелегкую, но счастливую жизнь. У них родилось семь сыновей. Все они были призваны в Красную Армию, но не один из братьев не вернулся домой. Братья Николай и Борис погибли в войне с Финляндией. Александр, Сергей, Дмитрий, Серафим, Илья сложили свои головы в битвах с фашистскими захватчиками. Александр Игнатьевич Королев – старший брат — прошел самый длинный боевой путь. Он был участником Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Дослужился до звания генерал-майора и погиб при форсировании Днепра. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Мемориальный комплекс также входит аллея героев Советского Союза и участников других войн ХХ века, связанных с Пошехоньем.

Другие интересные места

Музей-галерея кукол
Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой – это мечта каждой девочки! Попав туда, начинаешь ощущать себя снова маленькой и с горящими глазами, перебегать от одной игрушки к другой, а там их так много! Куклы Павлычевой – это не русские красавицы в ярких нарядах, а очаровательные и озорные дети.
Памятник П.И.Батову
П.И. Батов (01.06.1897 – 19.04.1985) родился в деревне Фелисово Рыбинского района Ярославской губернии. Выдающийся военачальник, он сражался в Испании, участвовал в советско–финской войне. Во время Великой Отечественной командовал 65-й армией. Дважды Герой Советского Союза. В 1983 году он стал Почетным Гражданином Ярославской области и города Рыбинска.
Прогулка к Святому источнику Адриана Пошехонского
Родник святого Андриана расположен на юго-западе Пошехонского района Ярославской области, в 2,5 км от трассы Данилов – Пошехонье у деревни Заднево.
Санаторий им. Воровского
Это одна из старейших здравниц средней полосы России, расположенная на базе целебных минеральных вод в тихом лесном уголке.
Смоленская церковь
Смоленская церковь является главным действующим храмом села.
Музей инструментов и мастеровых в селе Толбухино
В ХIХ веке Толбухино (тогда Давыдково) получило известность как торговое село. Здесь проводились большие ярмарки, действовало несколько кустарных кожевенных заводов, хозяева которых скупали сырые кожи для их дубления в окрестных деревнях.
Кофейня «Black Coffee»
«Black coffee» это прекрасное место для приятного отдыха на берегу реки. Небольшой, но очень атмосферный зал кофейни удивит интерьером, а запах ароматного свежесваренного кофе никого не оставит равнодушным.
Ярославский государственный цирк
Первый зимний цирк в Ярославле построил Рудольф Гверра в 1850 году. В 1870-е годы К. Вилье давал представления «Гимнастического цирка». В 1884—1885 годах выступал «Итальянский цирк» М. Труцци. В 1912 году работали временные цирки братьев Никитиных и С. Байдони. В 1913 году ярославец Емельянов построил тёплое здание цирка-театра, которое сдавал в аренду, в том числе Э. Труцци, Ц. Арригони, братьям Ефимовым, М. Пемпковскому с его цирком «Фантазия». В 1920-е годы заезжие цирковые коллективы выступали в здании, построенном пожарной командой.
«Мамука»
«Мамука»
Здесь делают хачапури в дровяной печи, готовят сулугуни в собственной сыроварне и, конечно, жарят шашлык. Если вы любите грузинскую кухню, приходите в «Мамуку» голодными: меню здесь обширное, а порции большие, как в Тбилиси.
Яхта виртуальной реальности
Приглашаем принять участие в виртуальном туре над старинным городом с богатейшей историей Ярославлем.
Николо — Улейминский монастырь
Николо-Улейминский монастырь стоит среди густых лесов на невысоком холме в 12-ти километрах от Углича по Ростовской дороге, у слияния двух рек - Улеймы и Воржехоти. Обитель основана в XV веке старцем Варлаамом, который принес сюда икону Николая Чудотворца из итальянского города Бари. Легенда рассказывает, что Святой Угодник явился к Варлааму, велел купить икону с его изображением и идти с ней до тех пор, пока не будет велено остановиться. Старец выполнил указание: купив икону, он шел с ней до Ростова. В мае 1460 года он прибыл в Углич. Отдохнув несколько дней, снова тронулся в путь, но, пройдя не более 12 верст, в пустынном и лесном месте на берегу реки Улеймы Варлаам вдруг почувствовал слабость и вынужден был остановиться, а икону Святого Николая поставил на сосну между ветвями. Проснувшись, он хотел идти дальше, но никак не мог взять в руки икону - они неожиданно слабели, а образ оставался на месте. Вскоре к нему снова явился Николай Чудотворец и велел поселиться тут, обещая ходатайствовать всегда о милости Божией к этому месту и присутствовать при своем образе чудесными знамениями.
Дом ремесел
Дом ремесел
С 1996 года в Мышкине занимаются возрождением и сохранением старинных промыслов и ремесел и обучают этому всех желающих, в первую очередь молодежь. При «Центре ремесел» создан музей живых ремесел с гончарной мастерской и кузницей, где молодые мастера на глазах у зрителей изготавливают изделия из глины и железа.
Музей Истории Углича
Историко-музыкальная экспозиция "Угличские звоны" создана в 1994 году и размещается в частном доме семьи краеведов и собирателей военной истории Углича Кулагиных. Это старинный купеческий особняк конца 19 века, богато украшенный резьбой по дереву, стоит на тихой улице не далеко о центра города.
Мост через Волгу
Рыбинский мост - первый мост в стране, сделанный не из сборного железобетона, а из монолитного. Архитектор проекта - С. С. Уланов, брат великой балерины Г. С. Улановой. Интересно, что работы по возведению автомобильного моста через Волгу начались еще в 1940 году. Первый проект предусматривал уничтожение Спасо-Преображенского собора. Но началась война, стройка была приостановлена, и собор уцелел.
Свинцово – белильный завод Вахрамеева. Нач. XIX в.
В этом двухэтажном доме с изящными наличниками ранее располагался «Свинцово-белильный двор Вахрамеева». Так назывался завод, основанный в 1838 году ярославским купцом 2 гильдии Андреем Федоровичем Вахрамеевым. Однако место для нового предприятия было выбрано неудачно. Река Которосль каждую весну сильно разливалась, вода доходила до самых строений, нанося немалый ущерб производству. В связи с этим,  Вахрамеев перенес часть своего предприятия в Толчковскую слободу.
ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов»
Сегодня ООО «Ярмолпрод» - стабильно развивающееся предприятие с многолетними традициями производства высококачественной молочной продукции. На предприятии завершена реконструкция основного производства и постоянно проводится его модернизация.