Монумент «Волга»

28 метровая статуя, установленная в 1953 году.


Монумент Мать-Волга — 28 метровая статуя, установленная в 1953 году. С её появлением связана интересная история. В начале 40-х годов прошлого столетия, чтобы увековечить подвиг советского народа по созданию ГЭС и Рыбинского моря, приняли решение воздвигнуть перед шлюзом памятник.

Сейчас это трудно представить, но один из самых известных символов СССР — скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» — логотип «Мосфильма» — могла встречать суда, заходящие в Рыбинск.
В 1939 году газета «Большая Волга» опубликовала эскиз ГЭС с композицией «Рабочий и колхозница». Памятник хотели установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища.

Учитывая, что строительные работы на Рыбинском гидроузле в то время ещё не были завершены, монумент установили на временный постамент возле ВДНХ в Москве. Как известно, нет ничего более временного, чем постоянное. «Рабочий и колхозница», созданные изначально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года, получившие восторженные отклики Пабло Пикассо и названные французской прессой «величайшим произведением скульптуры ХХ века» полюбились москвичам и об их установке в Рыбинске уже не могло быть и речи.
После окончании строительных работ на ГЭС принято решение о создании нового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, её силу и мощь, и мужчины-чекиста, охраняющего её счастье.

Неизвестно, что произошло дальше, но Мать-Волга «взошла» на свой постамент в одиночестве. Недавно отреставрированная, она стоит по сей день как символ реки-кормилицы, воплощённой в образе русской женщины, статной, сильной, гордой, не знавшей ни восточного рабства, ни западного притеснения.
Любоваться внушительным памятником лучше с моря. Он установлен на песчаной косе в охраняемой зоне шлюза и встречает суда, идущие в сторону Рыбинска.


Другие интересные места

Городская управа
Городская управа
Построено во второй половине XIX в. Второй этаж занимал зал общественного собрания и некоторые службы городской управы, на первом этаже располагались магазины железных и бакалейных товаров купца А.Ф.Крундышева. Затем в здании располагался Дом Культуры. Сейчас здание признано аварийным.
Гостиница «Парадная»
Гостиница «Парадная»
Гостиницу называют «парадным входом» в Ярославль, и это действительно отличное место, чтобы начать знакомство с красивым древним городом. Отель окружен церквями, садами, музеями, а сам напоминает классический дворянский особняк с большим приусадебным парком, куда с утра можно выйти с чашечкой кофе чуть ли не в тапочках.
Ярославский государственный цирк
Ярославский государственный цирк
Первый зимний цирк в Ярославле построил Рудольф Гверра в 1850 году. В 1870-е годы К. Вилье давал представления «Гимнастического цирка». В 1884—1885 годах выступал «Итальянский цирк» М. Труцци. В 1912 году работали временные цирки братьев Никитиных и С. Байдони. В 1913 году ярославец Емельянов построил тёплое здание цирка-театра, которое сдавал в аренду, в том числе Э. Труцци, Ц. Арригони, братьям Ефимовым, М. Пемпковскому с его цирком «Фантазия». В 1920-е годы заезжие цирковые коллективы выступали в здании, построенном пожарной командой.
Усадьба Куракина
Усадьба Куракина
Усадьба Куракина (Волжская набережная, д. 45А/1) – это объект культурного наследия регионального значения. Дом возведен в первой трети XIX века, был отмечен на плане городе в 1834 г. Дополнительным подтверждением датировки служит большемерный кирпич, из которого выложен первый этаж. Этот исторический артефакт виден сейчас в ходе реставрационных работ. В 1867 году дом был перестроен и, вероятно, надстроен, получив новое архитектурное оформление в духе ренессанса. Автор и строитель неизвестны, но бесспорно одно: мастера работали на славу – особняк достоин восхищения! Богато украшенный лепниной, оформленный ритмичным рядом пилястр, наличниками и тумбами с вазонами на крыше, особняк является одним из главных украшений Волжской набережной и всего исторического центра Ярославля.
Программа «Юхотское лакомство»
Программа «Юхотское лакомство»
Большесельская земля во все времена славилась своим гостеприимством и  угощением. В купеческий семьях традиционно было принято подавать к чаю сладкую продукцию производства Ярославской кондитерской фабрики: пастилу, мармелад, монпасье, карамель, халву, печенье, ирис, пряники, конечно же, шоколад и шоколадные конфеты. Посетив Большесельский музей, вы сможете узнать об интереснейшей истории и обычаях Юхотского края, познакомиться с истинным […]
Бургерная 8/38
Бургерная 8/38
Готовим бургеры. Экспериментируем с вкусовыми сочетаниями. Сопровождаем пивным разнообразием и сытными закусками.
Туристический комплекс «Ростовский» (Ростов)
Туристический комплекс «Ростовский» (Ростов)
В «Ростовском» есть отель и хостел, «луковое» кафе и «щучий» ресторан, баня и необычный музей. Тут можно попробовать луковый мармелад, посмотреть спектакль про Емелю, узнать, что такое заколот и переночевать в «Боярских хоромах».
Ледовый каток у ТРЦ «Виконда» г. Рыбинск
Ледовый каток у ТРЦ «Виконда» г. Рыбинск
Массовое катание на коньках.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Самый древний переславский храм украшает исторический центр города — Красную площадь.
Музей рабочей лошади, усадьба «Другой мир»
Музей рабочей лошади, усадьба «Другой мир»
Хозяйка подворья — Дарья Чужая. Художница, выдумщица, собирательница и хранительница народных сказок, поверий, обрядов. Вместе с мужем Александром ей удалось создать маленькое чудо — живую усадьбу, населенную удивительными обитателями: козлята, жеребята, кролики, гуси, куры, собаки и кошки — все они не только добрые друзья человека, но и актеры, участники проекта «Зоотерапия». В центре подворья — изба XIX века, но, как и прежде, жилая. И все предметы крестьянского быта здесь — подлинные. Заботливо собраны они Дарьей и Александром по деревням или переданы в дар селянами. Здесь топят печь, пекут хлеб, сушат грибы-ягоды, прядут шерсть, ткут и вышивают, а иногда и сказки рассказывают.
Смотровая площадка Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Смотровая площадка Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Паломники и туристы, приезжающие в наш монастырь, часто посещают смотровую площадку на юго-западной башне. Она существовала там еще в середине XIX века. Сверху открываются необычайно красивая панорама озера Неро и замечательные виды архитектурного комплекса монастырских зданий.
Успенский Вауловский женский скит в Тутаевском районе Ярославской области
Успенский Вауловский женский скит в Тутаевском районе Ярославской области
Скит санкт-петербургского Иоанновского женского монастыря, был основан в 1903 г. в пожертвованном монастырю сенатором Владимиром Павловичем Мордвиновым (1833 – 1908), близким к ряду известных религиозных деятелей того времени, имении Ваулово.
Памятник «Святая Троица»
Памятник «Святая Троица»
Первое в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы, которое стало одним из символов города Ярославля.
Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка»
Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка»
Если вы устали от суеты большого города и хотите комфортно отдохнуть на природе, то представляем вам ресторанно-гостиничный комплекс Лесная Сказка.
Мемориальная комната писателя-драматурга А.В.Сухово-Кобылина
Мемориальная комната писателя-драматурга А.В.Сухово-Кобылина
Мемориальная комната-музей писателя-драматурга А.В.Сухово-Кобылина открыта 5 сентября 1997 года в Некоузской центральной библиотеке в год 180 –летия драматурга. Тогда же библиотеке было присвоено имя русского драматурга второй половины XIX века. Имя Александра-Васильевича Сухово Кобылина тесно связано с историей Ярославского края.
Усадьба городская Наумова
Усадьба городская Наумова
Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль включает: амбар с десятиколонным портиком (1830 г.); главный дом (1840 г); флигель (1830 г). Особняк принадлежал купцу Наумову. Построен в стиле классицизма. Комплекс купеческой усадьбы сохранил фрагменты интерьерного убранства, в том числе роспись потолков.