Музей Гидроэнергетики

У гостей города появилась уникальная возможность – побывать в музее, аналогов которому нет в мире. Рядом с Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага, разместился музей Гидроэнергетики России.


«Можно трогать!»

На трех этажах в 11 залах не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр, где нет табличек «Руками не трогать!», потому, что большинство экспонатов как раз для этого и предназначено. И каждый посетитель сможет найти здесь для себя массу интересного.

  • Экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС.
  • Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России.
  • Электрифицированные карты, сенсорные экраны с обучающими , информирующими и развлекательными программами, рассчитанными как на взрослых, так и на детей, кинозал и опытные экскурсоводы сделают Ваше пребывание в музее поистине незабываемым – об этом свидетельствуют восторженные отзывы первых гостей.

Уникальность музея подтвердили и ведущие мировые специалисты-гидроэнергетики, члены Международной комиссии по большим плотинам – самой представительной и уважаемой организации, объединяющей в своих рядах виднейших ученых и практиков отрасли.

Зайдите в кабинет руководителя «Волголага – Волгостроя НКВД СССР» Якова Раппопорта – здесь подлинные предметы интерьера, научная литература и строительная документация верхневолжских гидроузлов.

В музее можно познакомиться с самыми уникальными гидроэлектростанциями планеты:

  • Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей станцией России,
  • самой мощной в мире – китайской «Санься»,
  • бразильской ГЭС Итайпу, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в мире,
  • самым большим каскадом ГЭС на реке Ла Гранд в Канаде и множеством других уникальных объектов гидроэнергетики.

Беречь электричество научит интерактивный макет «Электросчетчик». Бросаем в него монетку, и в жилой комнате включаются все электроприборы, загорается свет, а счетчик начинает отсчитывать ватты. А гости музея получают на память пластиковую карточку «Условный киловатт».


Другие интересные места

Поселок ГЭС-14 (Рыбинск)
Поселок ГЭС-14 (Рыбинск)
На микрорайон ГЭС-14 стоит посмотреть, если вас одолела ностальгия по советской эпохе. Можно сказать, что здесь сохранился идеальный «коттеджный поселок» послевоенного советского времени – дома для рабочих рыбинской электростанции возвели на совесть: высокие потолки, широченные лоджии, мраморные перила, балюстрады. Двухэтажные коттеджи, правда, делали многосемейными, но при острой нехватке жилья тогда и это казалось удивительной роскошью. Расчерчен поселок по четкому плану: аккуратные здания образуют небольшие кварталы, весь микрорайон имеет ровные прямоугольные очертания.
Ярославский центр научно-технической информации
Ярославский центр научно-технической информации
Ярославский ЦНТИ основан в 1957 году распоряжениям Совета Министров РСФСР от 2 декабря 1957г. № 6378-р при организации Всесоюзной сети институтов и центров научно-технической информации и научно-технических библиотек. Цель создания — информационная поддержка научно-технической деятельности организаций и предприятий, а также подготовка информационных материалов и сведений о научно-техническом развитии страны.
Яхт-клуб «Коприно»
Яхт-клуб «Коприно»
В яхт-клубе «Коприно» может пришвартоваться на собственной яхте, катере и лодке любой желающий.
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь (кирха) Святых Петра и Павла в Ярославле построена в 1845 - 1849 годах архитектором Петром Яковлевичем Паньковым. Первое богослужение в ее стенах состоялось в январе 1850 года. Здание являет собой впечатляющий образец архитектурного стиля классицизма. В 1928 году договор между городскими властями и протестантской общиной был расторгнут, а храм закрыт.
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Иоанна Златоуста
Самым замечательным элементом декора Златоустьинского храма является удивительный по красоте наличник на окне центральной алтарной абсиды, выполненный из многоцветной поливной керамики. Известно, что сделан он был спустя сорок лет после постройки церкви. Наличник имеет внушительные размеры – 8 на 5 метров и считается всеми искусствоведами непревзойденным шедевром. Такое чуда нет нигде больше в России! Сейчас церковь используется для проведения старообрядческих богослужений, и одновременно в ней ведутся реставрационные работы. Внутрь храма, особенно простым туристам, попасть не просто.
Земская управа
Земская управа
Здание земской управы - памятник архитектуры федерального значения, возведенное в 1875 году по проекту архитектора И. Ф. Яровицкого. Но в 1912 году перестроено по проекту Н.Ю. Лермонтова.
Дом соборного причта
Дом соборного причта
Дом соборного причта - памятник архитектуры местного значения. Он построен в 1811 году.
Красная площадь г. Рыбинска
Красная площадь г. Рыбинска
Расцвет Рыбинска во времена Российской империи был связан с обширной торговлей хлебом. Начиная со второй половине XVIII века, причалы Рыбинска стали постоянным местом перевалки грузов с крупных волжских судов, отправляющихся к столице - Петербургу.
Гостиница “Русское подворье” Ростов
Гостиница “Русское подворье” Ростов
Семейный отдых в историческом центре.Где остановиться в Ростове, чтобы до Кремля было рукой подать?
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» является отделом Угличского историко-архитектурного музея, но позиционируется как отдельный очень интересный объект. Многовековая история Углича тесно связана с православной культурой.
“Ринг Премьер Отель”
“Ринг Премьер Отель”
Отель выходит окнами на оживленную улицу Свободы, расположившись между Ярославским цирком и ТЮЗом. Вокруг много кафе и ресторанов, в непосредственной близости — торговый центр "Аура” с собственным кинотеатром и продуктовым супермаркетом "Перекресток”.
Памятник «Эра космоса»
Памятник «Эра космоса»
Памятник выполнен из бронзы, открыт в 1978 году. Скульптор Григорий Николаевич Постников — советский скульптор, известный своими работами космической тематики. Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины которых находится земной шар. Шар венчает скульптура женщины, летящей по орбите, держащей на вытянутой руке космический спутник. Постамент украшает надпись «Эра космоса».
Колоколитейный завод им. Братьев Шуваловых
Колоколитейный завод им. Братьев Шуваловых
Ярославская область - край, некогда славный колокольными традициями. Здесь 200 лет существовал знаменитый завод, принадлежавший купеческой династии Оловянишниковых. В XVIII веке работала колокололитейная мастерская Мартыновых, от которой осталось в Ярославле несколько прекрасных колоколов.
Музей «Русские валенки» (Мышкин)
Музей «Русские валенки» (Мышкин)
В самом «тёплом» музее можно узнать о процессе изготовления валенок, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечились и жениха выбирали.
Кирилло- Афанасиевский монастырь г. Ярославля
Кирилло- Афанасиевский монастырь г. Ярославля
Ярославский Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь получил свое наименование в честь святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.