Музей мыши

Больше всего Музей мыши гордится тем, что он — единственный в мире. Всем гостям тут в обязательном порядке предъявляют книгу рекордов «Диво» (что-то вроде русского аналога «Книги рекордов Гиннеса»), в которой этот факт подтверждается. В маленьком городе Мышкине много музеев, но этот по праву считается самым главным.


Здесь вам прежде всего расскажут легенду, объясняющую название городка, а затем покажут огромную мышиную коллекцию: более десяти тысяч самых разных мышек-экспонатов: из стекла, дерева, хлеба, шоколада, нарисованные, вышитые, вязаные и так далее. Есть среди них совершенно уникальные экземпляры, которых нигде больше не увидишь: мыши из янтаря, воска или даже мыши, созданные в технике финифть (знаменитый промысел росписи по эмали, которым славится соседний Ростов).
Покажут вам здесь и мышей, подаренных известными людьми: к примеру, поэтом Булатом Окуджавой или академиком Дмитрием Лихачевым. Кстати, если вы сами приготовите для музея подарок, то станете почетным гостем и вас пустят бесплатно. В огромной библиотеке здесь хранятся книги про мышей на десятке языков мира. Показывают посетителям этот необычный дом, собственно, тоже мыши: добрая мышка-бабушка, серьезная мышь по имени Иван Капитонович, маленький мышонок Федор — с этой необычной семейкой вы познакомитесь, побывав в музее.
Основан Музей мыши был еще в 1990 году. Первые сведения о нем опубликовала газета «Пионерская правда», после чего энтузиастам-коллекционерам стали приходить подарки со всех уголков России, а потом и мира. Сейчас здесь есть экспонаты из Англии, Франции, Германии, Америки, Японии, Индии. Затем у музея появился свой дом на Угличской улице, который сегодня выглядит как сказочный теремок с веселым крылечком, разноцветным забором и резными окнами. Побывав здесь, вы получите памятный билет гостя единственного в мире Музея мыши с печатью мышиного королевства.
Взрослый билет в музей без экскурсионного обслуживания стоит 50 рублей, детский — 35 рублей. Экскурсию нужно обязательно заказывать заранее (минимум за два дня) по телефону, стоить она будет 300 рублей (плюс входные билеты). Не путайте музей Мыши с Мышкиными палатами — это другой развлекательный центр, расположенный на Никольской улице возле пристани. А музей Мыши относится к комплексу Мышкинского народного музея, в который входит еще собрание уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», Музей водки Петра Смирнова и другие интересные места — все они расположены неподалеку друг от друга на Угличской улице.


Другие интересные места

Центральный пляж и парк «Подзеленье»
Центральный пляж и парк «Подзеленье»
Центральный пляж города расположен на берегу реки Которосль, в Кировском районе
Родовое имение Некрасовых Грешнево
Родовое имение Некрасовых Грешнево
В Грешнево находится родовой дом дворян Некрасовых. Здесь прошло детство поэта, сюда он не раз приезжал будучи взрослым. В Грешнево Некрасовым были написаны такие произведения, как поэма «Коробейники», стихотворения «Крестьянские дети», «Похороны» и др.
Дворец культуры «Авиатор»
Дворец культуры «Авиатор»
Концертный комплекс "Авиатор" открыт 10 ноября 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции.
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь (кирха) Святых Петра и Павла в Ярославле построена в 1845 - 1849 годах архитектором Петром Яковлевичем Паньковым. Первое богослужение в ее стенах состоялось в январе 1850 года. Здание являет собой впечатляющий образец архитектурного стиля классицизма. В 1928 году договор между городскими властями и протестантской общиной был расторгнут, а храм закрыт.
Церковь Николы в Меленках
Церковь Николы в Меленках
Название церкви произошло от названия закоторосльной Мельницкой слободы, известной с середины XVII своими мукомольными ветряными, а затем водяными мельницами. В настоящее время в холодной церкви ведется богослужение.
Волжская набережная
Волжская набережная
Волжская набережная — одна из самых красивых прогулочных улиц города. Живописные речные пейзажи, старинные особняки и романтические беседки создают ее неповторимое настроение.
Спасские Казармы
Спасские Казармы
Здание построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Памятник сложен из кирпича, а цоколь отделан белым камнем. Изначально здание было Г–образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяженные крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной. Угол поворота здания решен закруглением, заглубленным относительно плоскостей стен на полметра, и оформлен четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. Практически весь декор был выполнен в кирпиче: руст первого этажа, ниши окон, горизонтальные членения. Лепными гирляндами украшен лишь второй этаж. Венчание второго этажа более сложно по профилю и украшено кирпичными дентикулами. Венчает здание многообломный карниз.
Эко-отель Джао Да! Ча
Эко-отель Джао Да! Ча
Знаменитый бар "Китайский Летчик Джао Да" приглашает своих гостей к себе на "Дачу".
Музей паровозов
Музей паровозов
Впервые появившись на рудниках Алтая в первой половине XVIII века, узкоколейки сыграли огромную роль в истории России. Их строили частные предприниматели и государство, акционерные общества, а позже – партия и правительство для обслуживания предприятий, связи с отдалёнными поселениями и надёжного обеспечения перевозок там, где не было других путей сообщения. Кукушки трудились в промышленности и сельском хозяйстве, воевали на полях сражений двух Мировых войн, строили коммунизм и осваивали целину. Однако, в силу их природной скромности и незаметности, вклад этот не был по-настоящему оценён. К концу XX века узкоколейки постепенно исчезли с карты Родины. Новые автодороги, новые подходы к хозяйствованию, другие экономические и социальные причины сделали своё дело.
Программа «Юхотское лакомство»
Программа «Юхотское лакомство»
Большесельская земля во все времена славилась своим гостеприимством и  угощением. В купеческий семьях традиционно было принято подавать к чаю сладкую продукцию производства Ярославской кондитерской фабрики: пастилу, мармелад, монпасье, карамель, халву, печенье, ирис, пряники, конечно же, шоколад и шоколадные конфеты. Посетив Большесельский музей, вы сможете узнать об интереснейшей истории и обычаях Юхотского края, познакомиться с истинным […]
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери – первое каменное строение города, возведенное в 1697 г., а позже несколько перестроенное. Наиболее раннее ее описание встречается в писцовой книге 1670-х гг.: «Ловецкая рыбная слобода на реке Волге усть речки Черемхи, а в той слободе церковь каменная боголепное Преображение Господне о пяти главах совершенна…».
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Частный музей Александра Невского открылся в Переславле 6 декабря 2012 года в день памяти святого благоверного князя. Этим долгожданным событием горожане и многочисленные гости города обязаны общественному деятелю, депутату Ярославской областной Думы, создателю Благотворительного Фонда имени Александра Невского Владимиру Корюгину.
Музей старинной техники «Мышкинский Самоходъ»
Музей старинной техники «Мышкинский Самоходъ»
Музей техники единственный на всем Верхневолжье. Здесь богатое собрание сельхозмашин, грузовых и легковых автомобилей и мотоциклов, среди них довоенная «полуторка» ГАЗ-АА, труженик фронтовых дорог ЗИС-5, «Русский черный воронок» ГАЗ-М1 (легендарная «эмка»), фронтовой союзник – американский «Виллис» и многое другое.
Дом купца Чесночкова
Дом купца Чесночкова
Двухэтажное здание построено из знаменитого романовского красного кирпича. По главному фасаду 9 окон. С фасада здание украшено лепниной. Над вторым этажом  размещается светёлка, первоначально она была выполнена из камня и являлась жилым помещением. С северного фасада на литых чугунных столбах удерживалась красивая веранда. В 1865 году здание принадлежало мещанину  Фомкинскому, личность в городе хорошо известная. […]
Мастерская майолики Павлова и Шепелева
Мастерская майолики Павлова и Шепелева
Мастерская майолики Павловой и Шепелёва — предприятие, которое специализируется на выпуске высокохудожественных изделий из керамики в технике майолика.
Санаторий «Углич»
Санаторий «Углич»
Санаторий "Углич" является многопрофильной здравницей по следующим видам заболеваний: системы кровообращения, органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы, гинекологии. Санаторий сочетает традиционные методы санаторно-курортного лечения с ведущими современными разработками. Новейшее лечебно-диагностическое оснащение санатория и индивидуальная программа реабилитации позволяют проводить процедуры, которые оказывают максимальный оздоровляющий эффект на организм.