Музей паровозов



Впервые появившись на рудниках Алтая в первой половине XVIII века, узкоколейки сыграли огромную роль в истории России. Их строили частные предприниматели и государство, акционерные общества, а позже – партия и правительство для обслуживания предприятий, связи с отдалёнными поселениями и надёжного обеспечения перевозок там, где не было других путей сообщения. Кукушки трудились в промышленности и сельском хозяйстве, воевали на полях сражений двух Мировых войн, строили коммунизм и осваивали целину. Однако, в силу их природной скромности и незаметности, вклад этот не был по-настоящему оценён. К концу XX века узкоколейки постепенно исчезли с карты Родины. Новые автодороги, новые подходы к хозяйствованию, другие экономические и социальные причины сделали своё дело.


Во всём мире узкоколейки – предмет гордости и объект увлечения тысяч людей. За их сохранение борются, их выкупают, восстанавливают заново, открывают музеи и туристические линии.

Одним из немногих мест в России, где сохраняется мир узкоколеек, стал созданный в 1990 году Переславский железнодорожный музей. Большое количество экспонатов, многие из которых уникальны и имеют сертификаты памятников истории техники, позволяет дать некоторое представление обо всём многообразии узкоколейных железных дорог. Но неповторимость музея ещё и в том, что он сам является маленькой железной дорогой. Только здесь можно почувствовать неразрывную связь старинной техники и природы, так характерную для узкоколеек. Так откройте для себя этот мир!


Другие интересные места

Дом мещанина Шмырева
Дом мещанина Шмырева
Перед вами деревянный одноэтажный  дом, построенный в XIX веке. Светелка, в четыре окна по главному фасаду, а перед ней был балкон. Местное любопытство знать  о своих соседях, удовлетворялось отчасти благодаря балкону. Говорят, многое с него было видно.
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм построен в конце XVII в на средства купца Симеона Борисовича Мельникова на месте обветшалой деревянной церкви Освящен в 1700 г . Храм каменный пятиглавый с колокольней, построенной большесольским архитектором Степаном Анд­реевичем Воротиловым (утрачена в конце 1930-х годов).
Горицкий Успенский монастырь (Переславль)
Горицкий Успенский монастырь (Переславль)
Несмотря на свое название, Горицкий Успенский монастырь уже почти три столетия таковым не является — он был упразднен в XVIII веке. Благодаря тому что многие постройки XVII–XIX веков сохранились до наших времен, это один из самых посещаемых музеев в Переславле-Залесском. Проездные врата в восточной стене, через которые в монастырь попадает большинство посетителей, считаются образцом русского зодчества XVII века. Насыщенный декор выделяет их на фоне белых гладких стен монастыря: низкие круглые столбы поддерживают стену, украшенную архитектурными деталями и объемными изображениями скачущих коней. Надвратную церковь в честь Николая Чудотворца надстроили к вратам чуть позже, поэтому в ее убранстве уже прослеживается влияние популярного на тот момент московского барокко.
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха)
Евангелическо-лютеранская церковь (кирха) Святых Петра и Павла в Ярославле построена в 1845 - 1849 годах архитектором Петром Яковлевичем Паньковым. Первое богослужение в ее стенах состоялось в январе 1850 года. Здание являет собой впечатляющий образец архитектурного стиля классицизма. В 1928 году договор между городскими властями и протестантской общиной был расторгнут, а храм закрыт.
Дом купца Свешникова
Дом купца Свешникова
Здание было построено во второй половине XIX в. На втором этаже размещались присутственные места: городская управа, банк, мещанская управа.
Ресторан домашней кухни BAZAR
Ресторан домашней кухни BAZAR
BAZAR — это что-то вроде большой семейной столовой. Работает ресторан по принципу самообслуживания: на открытой кухне вы сами накладываете себе еду в тарелки, оплачиваете и уносите за понравившийся стол. Здесь около полутора сотен наименований блюд: от селедки с луком, борща и жареной картошки до плова с сухофруктами, крабовых котлет и бургеров. Средний ценник на обед из трех блюд и напитка составляет 300 рублей. А комплексный ланч по будням с 11:00 до 16:00 обойдется вам в два раза дешевле. Таких гастрономических «Базаров» в Ярославле два. Один находится на третьем этаже торгового комплекса «Аура», другой — в самом центре города на Комсомольской улице около Гостиного двора. Отличаются они друг от друга интерьерами, но не кухней. На Комсомольской большие мягкие диваны, прекрасные панорамные окна, а по стенам резвятся нарисованные коровы и поросята. В «Ауре» ресторан украшен велосипедными рамами, фотоаппаратами и номерами машин, зато мягкой мебели почти нет, в основном деревянные и пластиковые кресла. И кстати, здесь ежедневно за час до закрытия (с 21:00 до 22:00) и по будням в первый час работы (с 10:00 до 11:00) на всю еду действует скидка — 50% от обычной цены.
Здание где формировалась 233 – я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия, 1941 г.,
Здание где формировалась 233 – я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия, 1941 г.,
Перед Вами здание, построенное в 1936 году по проекту архитектора Александры Алексеевны Матвеевой.
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Некрасовская дача
Некрасовская дача
Путешествие в экодеревню недалеко от двух значимых городов Золотого кольца: Ярославля и Костромы
Экспозиционный комплекс Советская эпоха
Экспозиционный комплекс Советская эпоха
В экспозиционном комплексе «Советская эпоха» вы увидите привычные атрибуты октябрёнка и пионера, окунётесь в мир коллекционирования в СССР, посетите старый кинозал, где даже запах и скрип стульев являются музейными экспонатами. В кабинете партийного работника любой желающий сможет посидеть за столом руководителя, а столовая в советском стиле отправит Вас на несколько десятилетий в прошлое.
Усадьба Кузнецова 1800 – 90-е гг.
Усадьба Кузнецова 1800 – 90-е гг.
Перед вами особняк, пышно украшенный лепным декором. Красивые лепные потолки сохранились и внутри здания в парадных залах второго этажа. Ранее особняк принадлежал ярославскому купцу Василию Яковлевичу Кузнецову - торговцу бакалейными товарами. За этим купцом закрепилась слава «жертвователя и украсителя храмов». За деятельность в пользу церкви купец был награжден золотой медалью на Станиславской ленте и двумя орденами III степени – Святых Анны и Станислава
Спасо-Геннадиев Любимский мужской монастырь в деревне Слобода Ярославской обл.
Спасо-Геннадиев Любимский мужской монастырь в деревне Слобода Ярославской обл.
Спасо-Геннадиев монастырь до 1647 года назывался Новою Корнилиевою пустынью и до 1787 года находился в Костромской губернии. Монастырь находится в 26 верстах от города Любима, устроен на восточном берегу Сурского или Сурбского озера, близ двух рек Обноры и Костромы, на ровном месте. Монастырь основан преподобным Геннадием, учеником преподобного Корнилия, по желанию Великого Князя Василия Иоанновича в 1529 году. До этого времени здесь была только одна келия, в которой некоторое время жили затворниками преподобные Корнилий и Геннадий, после того, как они удалились из Комельской пустыни. Причиной ухода подвижников в дремучие Костромские леса был ропот Комельской братии на преподобного Корнилия за то, что он, будучи настоятелем, явно предпочитал Геннадия другим и особенно любил его за постоянные неутомимые труды, великое смирение и послушание. Вследствие этого преподобный Корнилий, для успокоения себя и братии, расстался с ними и ушел с Геннадием за 60 верст от Комельской пустыни, поручив обитель 12-ти братьям.
Трактир «Пассаж» 1790 гг., 1820 гг., нач. 20 в.
Трактир «Пассаж» 1790 гг., 1820 гг., нач. 20 в.
Это особняк конца 18 века. На протяжении последующих столетий он не однократно переходил от одного владельца к другому, перестраиваясь и расширяясь. В 1870 году, попав в руки предприимчивого купца Волкова, дом был переделан под трактир. Строгий классический облик здания обращает на себя внимание,  лепнина в духе эклектики грубая, но довольно выразительная. Она украсила парадный фасад, отвечая веяниям архитектурной моды конца 19 века. Выразителен и четырехугольный портик с изящной аркадой. Возведенный еще до купца Волкова, он как нельзя лучше  подходил для вывески трактира. Соседний бульвар подсказал звучное название – Пассаж.
Дом купцов Столбовых
Дом купцов Столбовых
Семье купцов Столбовых принадлежало несколько домов в Мышкине. Среди них выделяется усадьба Ивана Степановича Столбова, построенная на рубеже XIX-XX веков. В это время в городе стали появляться солидные двухэтажные здания богатых купцов с магазинами на первом этаже и жилыми покоями на втором.
Адрианов Пошехонский мужской монастырь
Адрианов Пошехонский мужской монастырь
Андрианов Успенский мужской монастырь, ныне действующий, находится на берегу речки Ветхи (Ветки) рядом с городом Пошехонье по дороге на Данилов. Основан в 1543 году монахами Андрианом и Леонидом на месте скита, в котором они жили отшельниками с 1540 года.
Набережная (г. Рыбинск)
Набережная (г. Рыбинск)
Набережная Рыбинска тянется вдоль правого берега Волги в центральной части города. Она начинается неподалеку от Стрелки – полуострова между Волгой и впадающей в нее рекой Черемухой, и тянется до места соединения Волги и Шексны, так что гулять по ней можно долг