Мытный двор



Здание кирпичных торговых рядов. Они были построены в 1836 году в форме каре на одной из бывших ярмарочных площадей города Ростова. В старину это был «Мытный двор». Каждую весну в Ростове Великом проводилась настолько большая ярмарка, что ради нее значительное городское пространство не было застроено. На пустых местах располагались временные торговые лавки и балаганы, а […]


Аудиогид:



Здание кирпичных торговых рядов. Они были построены в 1836 году в форме каре на одной из бывших ярмарочных площадей города Ростова. В старину это был «Мытный двор». Каждую весну в Ростове Великом проводилась настолько большая ярмарка, что ради нее значительное городское пространство не было застроено. На пустых местах располагались временные торговые лавки и балаганы, а в солидном здании «Мытного двора» собирали налог за провоз товара, по старинному «мыт». Горожане смеются, что современный рынок на «Мытном дворе» это главная достопримечательность Ростова Великого, так как каждую субботу с восьми утра до двух часа дня, здесь как и до революции, продолжая старые ростовские традиции, проводится шумный базар и бойкий торг, собирающий тысячи людей из города и окрестностей.


Другие интересные места

Мучной гостиный двор
Мучной гостиный двор
Мучной гостиный двор — памятник архитектуры местного значения. Он построен в 1790 — 1830 годах. В 1878 году фасад по Волжской набережной получил эклектический декор (архитектор А. П. Медведев). Внутри Мучного двора находился Мытный рынок, который действует и поныне. Здесь же действовал лучший в городе мануфактурный магазин Степана Рябинина. Сейчас здание используется под предприятия торговли […]
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
В конце XIX века в городе разворачивают свою деятельность артели местного подрядчика Павла Ефремовича Смирнова. Немало построили смирновские плотники и жилых домов, и зданий общественного назначения, сохранившихся до наших дней. Свой собственный дом П. Е. Смирнов украсил более изысканно, показав тем самым свои возможности как строителя и художника-декоратора.
Рыбинский театр кукол
Рыбинский театр кукол
В 1932 году в газете «Рыбинская правда» появилось объявление о том, что набирается группа артистов-кукольников. Изначально театр находился в старом «Доме пионеров», на улице Бакунина, д.25. Основателем театра кукол является Зинаида Николаевна Демидова. Творческий состав театра формировался из художественной самодеятельности города и села.
Здание  аэроклуба, где обучалась Терешкова В.В. лётчик – космонавт 1958 – 1962 г
Здание аэроклуба, где обучалась Терешкова В.В. лётчик – космонавт 1958 – 1962 г
Особое место в жизни города занимает дом Либкена . Трехэтажный особняк выделяется на фоне соседних домов не только размерами, но и оригинальным фасадом. Этот памятник ярославского модерна ныне известен как здание аэроклуба (ДОСААФ), где начинала свою дорогу к звездам первая в мире женщина космонавт, легендарная ярославна - Валентина Терешкова. Когда-то фасад здания украшали причудливые барельефы, но они были заменены новыми на тему парашютного спорта.
Гончарная мастерская TEXTURA
Гончарная мастерская TEXTURA
Для вас всегда играет приятная музыка, в теплых чашках не остывает ароматный чай.
Библиотека варенья
Библиотека варенья
На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, Вас ждет уникальная Библиотека Варенья. Здесь Вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов.
Глэмпинг парк «Клевер»
Глэмпинг парк «Клевер»
Ваш рай в шалаше! Необычные двухместные номера "Сферы" с панорамным видом в лесу!
Музей-мастерская кукол «Хорошеня»
Музей-мастерская кукол «Хорошеня»
Содержание экспозиций музея построено на интересной истории д.Пестрецово. Среди экспонатов выделяется группа этнографических кукол, поражающая своей яркостью и разнообразием.Композиция из кукол годового цикла и цикла жизни человека, построена в форме различных кругов. Интерактивные программы музея включают в себя чаепитие с самоваром, мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, лозоплетению, лоскутному шитью и т.д.
База отдыха «Усадьба Филатово»
База отдыха «Усадьба Филатово»
База отдыха «Усадьба Филатово» расположена в Некрасовском районе Ярославской области, в 30 км от города Ярославль, в живописнейшем месте, в глубине леса.
Музей русской предприимчивости
Музей русской предприимчивости
Самобытная красота вятских жителей ярко раскрывается в Музее русской предприимчивости. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами: так в провинции выросло село, столь похожее на город. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни - об этом рассказывают залы сельского музея.
Культурно-просветительский центр «Русская провинция»
Культурно-просветительский центр «Русская провинция»
Культурно-просветительский центр работает в нескольких форматах, среди которых есть кино, театр и выставка.
Храм Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела
Храм Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела
Перед Вами Спасо-Архангельский храм - один из самых высоких храмов в городе. О времени основания сведения отсутствуют, известно, что в 1680 году он упоминается в писцовых книгах. Каменное здание Спасо-Архангельской церкви было построено на месте двух деревянных сгоревших церквей в период с 1746 по 1751 годы. 
Музей возвращенной Святыни
Музей возвращенной Святыни
Новый, юбилейный и самый одухотворённый музей Вятского, музей одного экспоната - возвращённого в село старинного Евангелия 18 века, утерянного в годы Революции.
Туристический комплекс «Ботик»
Туристический комплекс «Ботик»
Постоялый двор «Ботик», расположенный в живописном месте, приютил берег Плещеева озера.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Церковь расположена на окраине города Данилова на старинном городском кладбище. Возведена в 50-е годы XIX века усилиями даниловского купца Евлампия Коматовского. Сейчас его могила находится за алтарной частью храма.
Николо-Улейминский женский монастырь в Угличском районе Ярославской области
Николо-Улейминский женский монастырь в Угличском районе Ярославской области
По преданию, монастырь основал в XV веке ростовский инок Варлаам, который принёс сюда икону Николая Чудотворца из итальянского города Бари. В 1469 году на средства углицкого князя Андрея Васильевича здесь были выстроены деревянная часовня во имя Николая Чудотворца, кельи для монахов и ограда. В 1563 году углицкий князь Юрий Васильевич построил здесь деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор.