Никольская часовня



Часовня в Рыбинске была построена в 1867 г. в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов. Место для часовни было выбрано на берегу Волги возле переправы. Построил ее, в основном на свои средства, рыбинский купец И.И. Эльтеков в память об избавлении царя Александра II от покушения, совершенного в 1866 г.


Никольская часовня стала украшением волжского берега: широкие пилястры с пышными капителями, высокие окна, шестигранная шатровая крыша с небольшим позолоченным куполом и крестом. Над окнами – лепные головки херувимов, в арках – живописные изображения святых. Детали декора были украшены растительным орнаментом, над окнами помещались лепные головы херувимов. Белая поверхность стен контрастировала с цветной окраской лепнины и дополнялась живописными изображениями святых. Всё это делало часовню нарядным украшением Волжской набережной (из книги «Рыбинск. Путешествие по Крестовой», А.В.Михайлов, изд. ОАО «Рыбинский Дом печати», 2006). Никольская часовня была закрыта осенью 1926 года и переделана до неузнаваемости: надстроен второй этаж, произведена перепланировка. Многие годы в ней размещалась библиотека речного порта, а потом, до апреля 2010 года – водная милиция. Затем начались масштабные работы по реконструкции. В 2011 году Волжская набережная в Рыбинске вновь обрела свое неповторимое украшение. Никольская часовня открыта в праздник «День города» 3 сентября 2011 года. Здание Никольской часовни включено в экскурсионные маршруты по г.Рыбинск.


Другие интересные места

Экопарк «Легенды леса»
Экопарк «Легенды леса»
«Легенды леса» - новое уникальное культурно-экологическое пространство в 3 километрах от Углича сочетает в себе деревенскую атмосферу с современным дизайном и удобствами. Вас ждет гостеприимный эко-отель, в декоре которого использованы материалы, обладающие естественной природной фактурой
Доходный дом Пастухова, 1848г.
Доходный дом Пастухова, 1848г.
Вы находитесь перед бывшим доходным домом, принадлежавшим купцам Пастуховым. Это каменное трехэтажное сооружение было выстроено в 1848 году на месте сгоревших во время пожара ветхих строений и поразило горожан своими размерами.
Музейно-выставочный комплекс Борисоглебская сторона
Музейно-выставочный комплекс Борисоглебская сторона
Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона» был открыт в 2006 году.Его экспозиции знакомят с историей и традициями края.
Дом общества врачей
Дом общества врачей
Перед вами один из красивейших особняков Ярославля первой четверти 19 века. В конце 19 – начале 20 веков здесь помещалось Ярославское общество врачей, основанное в 1861 году. Общество выполняло высокую благородную миссию — оказывала бесплатную медицинскую помощь несостоятельным пациентам. С этой целью была открыта лечебница для приходящих больных. В то время это было единственное заведение […]
Дом вице-губернатора и губернская земская управа, 1780г., 1880-е г.1784-1787 гг., 1899 г., 1900 г.
Дом вице-губернатора и губернская земская управа, 1780г., 1880-е г.1784-1787 гг., 1899 г., 1900 г.
Перед вами дом вице – губернатора - памятник архитектуры эпохи раннего классицизма. Это одна из первых казенных построек, сооруженных в городе по новому регулярному плану, подписанному императрицей Екатериной II в 1778 году, который был принят на следующий год после учреждения Ярославского наместничества. Импонирующий фасад дома должен был утверждать в глазах горожан престиж власти.
Музей связи и почты в селе Толбухино
Музей связи и почты в селе Толбухино
Музей связи находится в усадьбе купца Федора Кислова в здании, где много лет располагалась ямщицкая станция, в древнем селе Толбухино (ранее Давыдково), расположенном на старинном почтовом тракте Москва-Архангельск.
Музей здоровья
Музей здоровья
Интерактивный музей для детей и родителей.
Земская управа
Земская управа
Построено в начале XX в. Одно из крупных общественных зданий Пошехонье, в эклектичной архитектуре которого ярко выражена ориентация на традиции классицизма. На первом этаже располагались земская библиотека, канцелярия, архив, кабинеты секретаря и председателя управы, на втором- зал суда, комнаты для свидетелей, присяжных и подсудимых, кабинет членов суда и комната для совещаний.
Музей «Хроники прошедшего времени»
Музей «Хроники прошедшего времени»
Уникальность этого музея в том, что идея создания и экспонаты принадлежат жителям поселка.
Культурно-досуговый комплекс
Культурно-досуговый комплекс
С первого апреля 1953 года кабельный завод формально стал хозяином поселкового клуба, ранее принадлежавшего управлению «Волгостроя». К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся культурная жизнь поселка.
Первомайский бульвар
Первомайский бульвар
Перед вами улица, прекрасно подходящая для первого знакомства с городом: тут людно, много деревьев и цветов, целое созвездие достопримечательностей. Местные жители тоже любят Первомайский бульвар. Когда-то он был очень респектабельным, по нему прогуливались почтенные граждане города. Сейчас улица в первую очередь принадлежит молодежи. Особенно популярна аллея, ведущая от Волковского театра к Красной площади (считается, что после площади бульвар продолжается до самого берега Волги). Лавочки и кафе возле театра никогда не бывают пустыми.
Дом, где роился и жил певец Л.В. Собинов (народный артист РСФСР),  1872-1891 гг.
Дом, где роился и жил певец Л.В. Собинов (народный артист РСФСР), 1872-1891 гг.
Во флигеле этого дома 7 июня 1872 года родился сын ярославского приказчика - великий русский певец Леонид Витальевич Собинов. Здесь он жил до окончания гимназии в 1890 году. Много позже Собинов купил этот дом у своих родных и приезжая в Ярославль на гастроли останавливался только здесь. Его выступление каждый раз становились настоящей сенсацией. Светлый, кристально – чистый голос певца очаровывал  слушателей своей задушевностью, глубокой проникновенностью, широтой и мощностью диапазона.
Церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском
Церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском
Православная шатровая церковь на Садовой улице города Переславля-Залесского, редкий памятник архитектуры XVI века. Искусствоведы относят ее к последним памятникам древнерусского зодчества, завершившим «классический» период. Внутрь собора можно попасть только во время проведения церковных служб в дни храмовых и престольных праздников: 7 февраля (в воскресенье) или ближайшее к этому дню воскресенье, а также 24 августа, 5 октября и 21 декабря. Церковь стоит в 250 метров к юго-востоку от Спасо-Преображенского собора, в самом центре города.
Бургерная 8/38
Бургерная 8/38
Готовим бургеры. Экспериментируем с вкусовыми сочетаниями. Сопровождаем пивным разнообразием и сытными закусками.
Трактир «Самсон»
Трактир «Самсон»
Перед Вами двухэтажное кирпичное здание, привлекающее внимание своей ухоженностью