Памятник 1000-летия Ярославля



Создатели монумента – московский авторский коллектив. Эскиз памятника создал столичный скульптор, график и ландшафтный архитектор, член Союза художников России Михаил Точеный, скульптор А.Н.Ковальчук, архитектор М.Корси. Памятник тысячелетию Ярославля представляет собой гранитную колонну, 20-метровой высоты, венчает которую бронзовая скульптура герба Российской Империи, двуглавого орла. Колонна установлена на постаменте, который очень сильно напоминает по очертаниям православный храм.


На постаменте возвышаются 5 фигур. Это князь-основатель города Ярослав Мудрый, далее православный священник, в котором очень многие узнают патриарха Тихона, воин-дружинник, гражданин и мать с ребенком. Также на постаменте установлены барельефы, которые отображают самые значимые для Ярославля события за прошедшую тысячу лет: основание города, обретение иконы Божьей Матери Толгской, сбор ополчения Мининым и Пожарским, развитие промышленности и науки, война 1812 года, Великая отечественная война, освоение космоса (на этом барельефе можно узнать Валентину Терешкову, уроженку ярославской земли), и барельеф с изображением современного города.


Другие интересные места

Дом жилой, 1938 г.
Дом жилой, 1938 г.
Перед Вами здание,  построенное в 1938 году по проекту архитектора Александра Васильевича Федорова. Строилось оно в период, когда в советском градостроительстве утвердилось направление, основанное на использовании классического наследия.
Источник Адриана Пошехонского
Источник Адриана Пошехонского
Вода источника очищает душу и тело человека. Отправляясь сюда, вы пройдете по пути к здоровью: изопьёте водицы, искупаетесь в купели и уйдёте бодрым, лёгким, с чистой душой, а жить будете долго и счастливо, как жители местности вокруг источника.
Дом нотариуса Маслока
Дом нотариуса Маслока
Двухэтажное здание  в 1894 году  купил нотариус из Твери Василий Исидорович Маслок. На первом этаже находилась его нотариальная контора. Нотариус был известен всей округе.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Перед Вами церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1654) – один из наиболее древних храмов города. Покровский храм стоит на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря, упоминаемого в документах XVII-XVIII веков.
Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Часовня Смоленской иконы Божией Матери
В память о уроженцах города Данилова, которые погибли в боях за Отечество в Данилове в 1998 году возведена деревянная часовня Смоленской иконы Божией Матери.
Угличский кремль
Угличский кремль
Угличский кремль расположился в междуречье – как и положено древней крепости: между широкой Волгой и Каменным ручьем. Когда-то город защищала еще одна река – Шеловка, но теперь она протекает под землей. Уже в середине X столетия на этой территории, окруженной водой со всех сторон, начали появляться первые укрепления, а со временем сформировался целый ансамбль кремлевских построек, некоторые из которых сохранились по сей день. Прежде всего нужно увидеть переживший немало на своем веку Спасо-Преображенский собор с колокольней и церковь Димитрия-на-крови, построенную на месте гибели царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного. Каменный Спасо-Преображенский собор возвели здесь в XV веке при угличском князе Андрее Большом. Спустя столетие в нем был похоронен погибший Дмитрий, но в 1606 году останки царевича перенесли в Москву.
Училище епархиальное Ионафановское. 1818, 1880 –е гг.,  нач. XIX в.
Училище епархиальное Ионафановское. 1818, 1880 –е гг., нач. XIX в.
Перед Вами одна из лучших построек города Ярославля начала 19 века. Архитектором здания, как считают многие искусствоведы, мог быть Петр Яковлевич Паньков. Особняк был построен для семьи дворян Горяиновых и сразу же стал подлинным украшением города.
Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни
Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни
Подворье с часовней построили взамен сгоревшего во время большого пожара 1797 года на том же месте. Но современный вид здание получило в 1905 году. Угловая квадратная часовня - важная часть ансамбля подворья. Она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Благовещенская церковь играет заметную роль в облике правобережья. Поставленная у Ярославской дороги на береговом скате, церковь  визуально связана с Воскресенским собором и ансамблем Казанской церкви. Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново — Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города […]
Студия «Class Ceramica»
Студия «Class Ceramica»
КАК ИНТЕРЕСНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ?
Памятник П.И.Батову
Памятник П.И.Батову
П.И. Батов (01.06.1897 – 19.04.1985) родился в деревне Фелисово Рыбинского района Ярославской губернии. Выдающийся военачальник, он сражался в Испании, участвовал в советско–финской войне. Во время Великой Отечественной командовал 65-й армией. Дважды Герой Советского Союза. В 1983 году он стал Почетным Гражданином Ярославской области и города Рыбинска.
Часовня Святого великомученика Георгия Победоносца
Часовня Святого великомученика Георгия Победоносца
Часовня была построена в 2007 – 2008 гг. на благотворительные средства Торжественное освящение часовни прошло 8 мая 2008 г., освящена она была в честь святого великомученика Георгия Победоносца и в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Усадьба Соболевых: — Дом жилой, конец 18 в. нач. 19 в., 1870 – е гг., 1904г
Усадьба Соболевых: — Дом жилой, конец 18 в. нач. 19 в., 1870 – е гг., 1904г
Владельцев данного дома - купцов Соболевых в Ярославле называли винными королями. Происходили они из крепостных крестьян  дворян Салтыковых. В 1799 году Соболевы,  пререехав в Ярославль, открыли торговое предприятие по продаже спиртных напитков. Эта торговля позволила семье выкупиться на свободу, и даже записаться в 1819 году в местное купечество. Уже в 1840 –е годы Соболевы стали крупнейшими торговцами иностранных и российских вин не только в Ярославской губернии, но и в России в целом. Соболевские вина расходились по стране в громадном количестве.
Смотровая площадка у Благовещенской церкви
Смотровая площадка у Благовещенской церкви
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город, с его семью высокими холмами.
Музей леса и краеведения
Музей леса и краеведения
Визитной карточкой поселка Пречистое является Музей леса и краеведения, расположенный в бывшем торговом доме купца Свешникова (здание XVlll века)