Федор Михайлович Харитонов (11.01.1899 – 28.05.1943). Родился в с. Васильевское, Рыбинского района, Ярославской губернии. Один из организаторов Рыбинского комсомола. В 1919г. добровольцем вступил в Красную армию.
После гражданской войны работал уездным комиссаром. Во время Великой Отечественной командовал 9-й армией. Одна из улиц города носит имя Ф.М. Харитонова. На доме, в котором родился и провел юношеские годы Ф.М. Харитонов (ул. Харитонова, 17), установлена мемориальная доска. Решение об установке памятника принято исполкомом Щербаковского горсовета 4 июня 1947 года. Памятник открыт 10 июля 1949 года. Размер скульптуры – 4,0 м, материал – бронза. Размер постамента – 4,2 м, материал – гранит. На восточной стороне постамента вмонтирована надпись из бронзовых букв «Генерал – лейтенанту Ф.М. Харитонову. 111 1899 года – 28V 1943 года». Ниже расположен бронзовый барильеф с изображением генеральской сабли с портупеей Скульптор – М.Г. Манизер, архитектор – И.Г. Лагбард. Памятник отлит на Ленинградском заводе «Монументскульпура».
Другие интересные места
Мемориальный комплекс «Огонь славы» В Рыбинске, как и во многих других городах нашей страны, есть место, где круглосуточно горит огонь – наглядный символ вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Алёша Попович Двор» Туристический комплекс «Алеша Попович Двор» располагается в самом сердце древнего Ярославля.
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь Свято-Троицкий Данилов монастырь, основанный в 1508 году, живописно расположился на холме в юго-восточной части города. Его основатель, монах Даниил, прославившийся святой жизнью, был духовником великого князя Василия III и одним из крёстных отцов его сына Ивана (Грозного).
Дом жилой Клирикова, 1904-1907 гг., первая пол. XVIII в. Особое место в истории ярославской гражданской архитектуры занимает дом Клирикова. Это редкий образец здания, выстроенного в первой половине 18 века в стиле московского барокко. В городе в это время было всего 46 каменных жилых домов. Здание было перестроено во второй половине ХХ века. Позднее были расчищены богатые наличники с характерными для барокко «плечиками» и «фартуками». Обратите внимание на высокую крышу – отличительная особенность домов 18 века.
Глэмпинг «Дом грёз Утиные пруды» Находится в черте города Переславль-Залесский в Троицкой слободе недалеко от основных достопримечательностей г. Переславля-Залесского: Никитского монастыря, Национального парка Плещеево озеро, Александровой горы и синего камня. До центра города 5 минут на машине.
Воскресенский мужской монастырь XVII век оставил в Угличе несколько выдающихся творений архитектуры. Среди них грандиозный Воскресенский монастырь, возможно, самый древний на Угличской земле. Время и обстоятельства его основания не известны, но он мог быть в числе монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем (1261-1285), управлявшим городом во второй половине XIII века. В начале XVI века в Воскресенском монастыре были погребены предки по матери будущего первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Хорошо известно, что его мать Ксения Шестова, или после пострижения в монашество инокиня Марфа, была внучкой богатого угличского помещика Тимофея Грязного. Ее предки были погребены на кладбище монастыря, и об этом династия, возникшая в следующем столетии, продолжала помнить, давая обители вклады и земельные пожертвования.
«Честный стейк» Ресторанный комплекс «Честный стейк» расположен на одной из главных улиц города, ведущих от Волжской набережной, к железнодорожному вокзалу. Здесь соседствуют и дополняют друг друга три заведения: во-первых, сам «Честный стейк» – просторный стейк-хаус с внушительным меню, во-вторых, пиццерия «Лапша на ушах» с итальянской и, как не странно, японской кухнями, в-третьих, кофейня «Че Гевара» с кубинской музыкой и большим выбором коктейлей.
Ансамбль старого Гостиного двора с лавками 1780-е гг., 1860-е гг., 1880-е гг. Перед вами редко сохранившаяся часть старого Гостиного двора. К концу 18 века средневековая планировка старых городов с извилистыми улочками изжила себя. По регулярному плану, принятому в 1778 году было решено разбросанные по территории города многочисленные амбары, купеческие лавки и палатки заменить правильно распланированным гостиным двором. Гостиный двор в конце 18 века строился по типовым чертежам, разработанным «Комиссией по строению Петербурга и Москвы» и занимал несколько кварталов. Он состоял из отдельных блоков. Каждый блок имел два этажа: внизу находилась лавка, а во втором этаже располагалась квартира купца. Одинаковые блоки, поставленные рядом, образовывали линии гостиного двора. Внутри квартала находились специальные помещения для складов. Каждый квартал пересекался переулками, называвшимися «проломами».
Музей «Ростовское подворье» Музей «Ростовское подворье» расположен в центре Ростова Великого (ул. 50 лет Октября, д.7) напротив Кремля, в историческом здании торговых рядов XIX в., которое иногда упоминается в архивных документах как Гостиный двор или Гостиный корпус, но гораздо чаще именуется в народе Емельяновским торговым рядом, так как значительной частью этого здания владели ростовские купцы Емельяновы.
Открытие музея состоялось 5 сентября 2015г. как символичный подарок жителям к Дню города.
Крестобогородский храм г. Ярославля История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году.
Музей Рыбинского моря Музей посвящён истории одного из крупнейших в мире водохранилищ и является подразделением Рыбинского музея-заповедника.
Памятник И.Д. Папанину На центральной площади поселка Борок несколько лет тому назад был установлен памятник основателю научного поселка – полярнику, контр-адмиралу, дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину.
Мытный двор Здание кирпичных торговых рядов. Они были построены в 1836 году в форме каре на одной из бывших ярмарочных площадей города Ростова. В старину это был «Мытный двор». Каждую весну в Ростове Великом проводилась настолько большая ярмарка, что ради нее значительное городское пространство не было застроено. На пустых местах располагались временные торговые лавки и балаганы, а […]