Памятник П. А. Соловьев был установлен в 2001 г. Скульптор – В.Н. Макаров. В историю отечественной авиации П.А. Соловьев вошел как создатель самых массовых турбореактивных двигателей для самолетов Ту-154М, Ил-62, Ил-76.
Трудом нескольких поколений моторостроителей было собрано более восьми тысяч двигателей Д-30 КУ/КП. За уникальные разработки, которые долгое время не знали аналогов в мировом авиастроении, П.А. Соловьев удостоен Ленинской и Государственной премий. Имя П.А. Соловьева носит Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (с 2011 г. – университет).
Другие интересные места
Один из самых интересных памятников города посвящен оперному певцу Леониду Собинову, который вырос в Ярославле и стал впоследствии мировой знаменитостью. Бронзовый артист как бы находится на сцене, под занавесом и лучом прожектора. Он одет в костюм Ленского из оперы «Евгений Онегин». Когда-то эта опера принесла ему славу, а партия Ленского до сих пор считается его «визитной карточкой». Собинов опирается на решетчатую ограду, в руке – цилиндр и парик, внизу – ноты. При этом легко вообразить, что артист находится не в театре, а отдыхает в одной из знаменитых беседок на Волжской набережной, глядя на реку и обдумывая новую роль.
Приглашаем вас побывать в гостях у рыбака. Это этнографический музейный комплекс под открытым небом, где воссоздана жизнь переславского рыбака, какой она была где-то 150 лет назад.
Отдых в санатории «Малые Соли» — это прекрасная возможность отдохнуть от шумной суеты города и рабочих буднях, поправить свое здоровье и насладиться восхитительной красотой природы.
Два дома были собственностью владельца Алаева. Алаевы считают себя представителями одного из древнейших родов Романовского края от мурзы Кутума – сына правителя Ногайской Орды Али Кутума. В 1799 купец Дмитрий Петров Алаев строит деревянный кожевенный завод «о двух чанах, на коих выделывается в год подошвенных кож 50, да черных 1000, из коих у него, Алаева, […]
Музей расположен в селе Веськово, рядом с музеем-усадьбой "Ботик Петра I". Здесь вы сможете совершить увлекательное путешествие в мир музыки, познакомиться с историей появления фонографов, граммофонов и грампластинок.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город, с его семью высокими холмами.
С начала 19 века берег реки Волги стал застраиваться домами богатых горожан. На Волжском берегу в 1822 г. по проекту архитектора Петра Яковлевича Панькова в стиле классицизма был выстроен и дом для ярославских губернаторов. После завершения строительства в доме поселился новый губернатор Александр Михайлович Безобразов. И именно здесь останавливались во время пребывания в Ярославле все русские императоры от Александра 1 до Николая 2.
Оборонительные земляные укрепления Ростова Великого начали строиться в 1632 году и были окончены спустя два года – в 1634г. Автором проекта был голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631г.
Для строительства были срыты старые укрепления Ростова – они были очень невелики и заложены также «для опыту» в 1582г. неким «мастером немчином» около церкви Вознесения (Исидора Блаженного), и вокруг всего старого центра Ростова возвели оборонительный вал с системой рвов, наполненных водой.
Перед вами двухэтажный каменный особняк, принадлежавший знаменитому ярославскому купеческому роду Пастуховых. Владельцы усадьбы были людьми солидными и состоятельными. Богатство Пастуховым принесли металлургические заводы, торговля железом, свинцом, медью, оловом и изделиями из них. Пастуховы были и крупными домовладельцами.
Первая детская железная дорога в городе Ярославле появилась еще в 1946 году. Она проходила вдоль левого берега Волги и имела протяженность пять с половиной километров. В связи с заполнением Горьковского водохранилища железную дорогу пришлось закрыть. Современная детская железная дорога была вновь открыта в апреле 1970 года в заволжском районе Ярославля, а именно в Яковлевском бору. Она имела две станции и одну пассажирскую платформу. В настоящее время детская железная дорога Ярославль имеет 2 станции, 3 пассажирских платформы, 2 тепловоза ТУ7А и 4 пассажирских вагона.
Спустя столетия древний город Тутаев обрел непередаваемое очарование и колорит русской провинции, где купола церквей и шатры высоких колоколен, старинные купеческие особняки и деревянные дома, украшенные разным кружевом, создают такой дорогой и близкий русскому человеку образ Родины. В Тутаеве не только кинематографисты черпают вдохновение, но и художники имеют возможность воплотить в жизнь навеянные здешними красотами образы. Весной 2014 года был реализован четвертый творческий проект «Романов – Борисоглебские пленэры», в котором приняли участие художники из Москвы, Санкт – Петербурга, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Данилова и Тутаева. Работа на пленэре способствовала высокой творческой отдаче, взаимодействию между художниками, воспевавшими красоты нашего любимого города. После каждого пленэра художники оставляют часть своих работ для картинной галереи, которая теперь расположена в кинотеатре «Экран». Мы приглашаем всех желающих посетить картинную галерею и оценить красоты, воспетые знаменитыми художниками.
Дом одного из богатейших граждан Ростова Павла Александровича Селиванова принадлежит к лучшим городским образцам стиля модерн.
Как показывают архивные документы, каменный дом имеет сложную строительную историю, и, скорее всего, он был изначально построен в 80-е годы XVIII века и является одним из наиболее старых гражданских строений города.
Озеро Неро является одной из природных достопримечательностей Ярославии. На его берегах располагается Ростов Великий. У Ростовского озера почтенный возраст, насчитывающий более 500 тысяч лет.
Приглашаем посетить одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий нашей страны - Агрокомплекс «Вощажниково».
Творческая дача в Мышкине - это уникальный арт-объект, созданный специально для осуществления различных художественных проектов.