Памятник В. И. Ленину



В самом центре города Пошехонье на центральной площади Свободы стоит памятник В.И. Ленину.


Фигура вождя большевиков, выполненная в полный рост из розового гранита, достаточно традиционна для подобных монументов советской поры. И все же этот памятник необычен как минимум по двум причинам. Во-первых, это один из самых последних памятников Ленину, установленных в Советском Союзе. Он был воздвигнут в 1986 году, а заполучить его городку помогла знаменитая ярославна Валентина Терешкова, приезжавшая за год до этого в Пошехонье. Во-вторых, необычным образом сам Владимир Ильич связан с Пошехоньем. Дело в том, что свой знаменитый на весь мир псевдоним он получил от… пошехонского помещика Н.Е. Ленина, чей паспорт в 1901 году передала будущему вождю революции дочь помещика Ольга. Паспорт нужен был Владимиру Ульянову для незаконного выезда из Российской империи. А вскоре после начала эмиграции В.И. Ульянов стал использовать фамилию «Ленин» как свой основной псевдоним. Вот так 4-х метровый монумент Ленина в Пошехонье удивительным образом охватывает практически всю историю ХХ века – от выезда революционера Ульянова за границу до последних дней существования СССР.


Другие интересные места

Музей русской предприимчивости
Музей русской предприимчивости
Самобытная красота вятских жителей ярко раскрывается в Музее русской предприимчивости. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами: так в провинции выросло село, столь похожее на город. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни - об этом рассказывают залы сельского музея.
Музей Рыбинские рыбы
Музей Рыбинские рыбы
Музей «Рыбинские рыбы» открылся всего несколько лет назад и уже привлек внимание многочисленных туристов. Но не ждите от него обстоятельного знакомства с ихтиологией или искусством рыболовного промысла.
Дом Петражицкого, конец 18 в.
Дом Петражицкого, конец 18 в.
Перед вами поистине изумительный дом, который  невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры  это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений.  Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. «Фотоателье  Петражицкого» на протяжении десятилетий оставалось самым посещаемым в Ярославле. Секрет популярности прост – Григорию Андреевичу удалось найти золотую середину между ценой и качеством. Карточки с его витиеватым росчерком легко расходились по всему свету. Наибольшем спросом пользовались «кабинетные» фото – открыточного формата. Для деловых людей фотоателье предлагало «визитный» формат. А для модных барышень  - «будуарный».  Сделав фотографию семейной профессией, он сумел передать свой опыт сыну и внучке. Передал и любовь к этому дому.
Коммерческое училище
Коммерческое училище
Здание построено в 1902-1905 годах по проекту петербургского архитектора А. Парланда, автора храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Здание было предназначено для городского коммерческого училища. В него принимались дети всех сословий и вероисповеданий. Сейчас здесь расположен Рыбинский авиационный колледж, филиал Рыбинского государственного авиационно-технологического университета имени П. А. Соловьёва. Здание включено в экскурсионные маршруты по Рыбинску.
Музей тюремного искусства «Запретная зона»
Музей тюремного искусства «Запретная зона»
Музей–экспозиция тюремного искусства открылся 10 июня 2004 года в городском особняке XIX века – доме Истоминых, города Углича. Основная цель создания такого музея – это не реклама конкретной колонии или тюрьмы, а показ предметов, творчески выполненных руками осужденных...
Центр современного искусства «Дом Муз»
Центр современного искусства «Дом Муз»
"Дом Муз" – новая интерактивная площадка для взаимодействия художников и зрителей.
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Частный музей Александра Невского открылся в Переславле 6 декабря 2012 года в день памяти святого благоверного князя. Этим долгожданным событием горожане и многочисленные гости города обязаны общественному деятелю, депутату Ярославской областной Думы, создателю Благотворительного Фонда имени Александра Невского Владимиру Корюгину.
«Сквер 20/10»
«Сквер 20/10»
По вечерам тут проходят шумные караоке-вечеринки, а днем — это уютное кафе, куда можно зайти пообедать в спокойной обстановке: тихая музыка, клетчатые кресла, цветы, абажуры, картины здесь и там. Гордость ресторана — зимняя веранда с большими панорамными окнами.
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Переславль-Залесский, город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой, которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает переславский туристический комплекс «Сельдь Царский Посол». Здесь есть отель и хостел с «Каютами» и «Кубриками», ресторан, где из селедки готовят даже мороженое, магазин с большим разнообразием соленой рыбы в банках, а еще баня.
Музей Кожевенного Ремесла
Музей Кожевенного Ремесла
Музей Кожевенного Ремесла - это современный просветительский выставочный и мультимедийный проект, направленный на сохранение и продвижение исторического наследия России и Угличского региона.
Ресторан YarHotel
Ресторан YarHotel
Ресторан и банкетные залы отеля Yarhotel Centre отлично подойдут для проведения свадьбы, корпоративных встреч и других торжественных мероприятий. Высокий профессионализм обслуживающего персонала и вкусная кухня украсят ваш праздник.
Руки ВВерх! Бар
Руки ВВерх! Бар
Бар, ресторан и машина времени одновременно
Музей утюга
Музей утюга
В 2002 году в Переславле-Залесском открылся Музей утюга. Он разместился в старинном деревянном домике в центре города. Основой музейной экспозиции стало собрание коллекционера Андрея Воробьёва. В настоящее время в музее более 170 экспонатов.
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Музей «Вятского торгующего крестьянина» или дом крестьянина Горохова. В экспозиции – только подлинники. Здесь любопытно посмотреть, как люди жили всего сто лет назад: что ели, что пили, чем торговали, что ценили и что любили. Вам предложат почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.
Земляные валы XV века
Земляные валы XV века
В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в  1622 году деревянные укрепления сгорели.