На центральной площади поселка Борок несколько лет тому назад был установлен памятник основателю научного поселка – полярнику, контр-адмиралу, дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину.
Для жителей поселка Борок Ярославской области имя Ивана Дмитриевича Папанина имеет особое значение. Благодаря этому человеку поселок получил мощнейший толчок развития и превратился в современный научный центр с развитой инфраструктурой.23 июня 2007 года, в честь 70-летия открытия полярной станции «Северный Полюс-1».на центральной площади поселка был установлен бюст Ивану Дмитриевичу (автор А.Д. Казачок). Еще в довоенные годы Ивану Дмитриевичу дважды было присвоено звание Героя Советского Союза: в 1937 году, как начальнику первой в мире научной дрейфующей станции «Северный Полюс — 1»; В 1940 г. за организацию спасения ледокола «Георгий Седов», находившегося в ледовом плену Арктики. 23 июня 2007 года, в честь 70-летия открытия полярной станции «Северный Полюс-1».на центральной площади поселка был установлен бюст Ивану Дмитриевичу (автор А.Д. Казачок). В годы Великой Отечественной Войны И.Д. Папанин осуществлял руководство ледокольно-арктическим флотом и полярной авиацией. Также ему было поручена организация бесперебойной доставки на фронт военной техники и снаряжения, поступающего из Англии и Америки по ленд-лизу. С 15 октября 1941 года Уполномоченный Государственного комитета Обороны СССР по перевозкам на Севере. В 1943 году Иван Дмитриевич был удостоен звания контр-адмирала. В1944 награжден медалью «За боевые заслуги».
Николо — Улейминский монастырь Николо-Улейминский монастырь стоит среди густых лесов на невысоком холме в 12-ти километрах от Углича по Ростовской дороге, у слияния двух рек - Улеймы и Воржехоти. Обитель основана в XV веке старцем Варлаамом, который принес сюда икону Николая Чудотворца из итальянского города Бари. Легенда рассказывает, что Святой Угодник явился к Варлааму, велел купить икону с его изображением и идти с ней до тех пор, пока не будет велено остановиться. Старец выполнил указание: купив икону, он шел с ней до Ростова. В мае 1460 года он прибыл в Углич. Отдохнув несколько дней, снова тронулся в путь, но, пройдя не более 12 верст, в пустынном и лесном месте на берегу реки Улеймы Варлаам вдруг почувствовал слабость и вынужден был остановиться, а икону Святого Николая поставил на сосну между ветвями. Проснувшись, он хотел идти дальше, но никак не мог взять в руки икону - они неожиданно слабели, а образ оставался на месте. Вскоре к нему снова явился Николай Чудотворец и велел поселиться тут, обещая ходатайствовать всегда о милости Божией к этому месту и присутствовать при своем образе чудесными знамениями.
Здание бывшего начального училища Здание - памятник архитектуры местного значения, построенное в 1806 году для первого учебного заведения Рыбинска, высшего начального училища.
Гаврилов-Ямская библиотека-музей Гаврилов-Ямская центральная районная библиотека, по данным Всесоюзной библиотечной переписи, была основана в 1931 году. В 2022 году Гаврилов–Ямская центральная районная библиотека–музей стала победителем конкурса по созданию модельных муниципальных библиотек.
Ресторан «Иоанн Васильевич» Тематический ресторан, созданный по мотивам знаменитого фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», многие сцены которого снимались в Ярославской области
Городской сквер Рыбинский городской сквер – это почти три гектара каруселей, качелей, лодок, батутов и прочих развлечений в центре города. Летом в парке очень много родителей с детьми, которые катаются на здешних «черепашках», «дракончиках» и «слониках». Тем, кто постарше (дети с 14 лет и взрослые) нравятся расширяющее горизонты «Колесо обозрения» и захватывающие «Хип-Хоп», «Биоробот» и «Аэлита». Билеты на аттракционы стоят от 50 до 150 рублей.
Музей граммофонов и пластинок Музей расположен в селе Веськово, рядом с музеем-усадьбой "Ботик Петра I". Здесь вы сможете совершить увлекательное путешествие в мир музыки, познакомиться с историей появления фонографов, граммофонов и грампластинок.
Музей Учемского края Именно здесь, где в Волгу впадает речка Учемка, в далеком средневековье Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем.
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» Идея реабилитации русской деревни, попытка по-новому посмотреть на прошлое, с учетом исторических и культурных особенностей развития страны, и дать новую жизнь старым формам и образам
База отдыха «Легково» База отдыха «Легково» – это рыболовно-охотничий клуб на живописном берегу Рыбинского водохранилища.
Постоянные гости базы - рыбаки и охотники, так как для них созданы все условия для занятия любимым делом. Для того чтобы отправится за рыбой можно воспользоваться арендой катера, а на охоте гостей сопроводит егерь. На песчаном пляже желающие смогут позагорать, а в водоеме покупаться.
Дом Сорокиной, 1816г. конец XIX в. Перед вами дом, известный в народе, как дом купчихи Зинаиды Сергеевны Сорокиной. Эта усадьба с садом была расположена в самом центре города, за церковью Илии Пророка, в одном квартале с губернаторским домом. Особняк был построен в 1816 году в стиле позднего классицизма, с изысканными лепными украшениями над окнами. Балкон на ажурных чугунных консолях появился чуть позже в 50 – е годы 19 века.
Музей керамики в селе Толбухино Экспонаты музея керамики демонстрируют своеобразие форм и способов их украшения в различных регионах и центрах России и Востока — от небольших, локального значения, очагов ремесла до всемирно известных народных художественных промыслов, таких как Гжель, Скопин, Дымка и экспонатов заводов бывшего Советского Союза. Музей открыт усадьбе купца Федора Кислова.
Трактир «Роза» Здание бывшего трактира «Роза» представляет собой образец «смирновского» стиля, который появился в Мышкине на рубеже XIX-XX веков. Дома, построенные артелью Павла Ефремовича Смирнова, отличались, в первую очередь, резными украшениями (наличниками, пилястрами, кронштейнами), а также нередко наличием небольшой башенки и, главное, отменным качеством материалов и работы.