В «Пенаты» нужно идти, чтобы удивляться. К ухе здесь подают ольховый дымок в стеклянной колбе, в винегрет с козьим сыром кладут аж три вида свеклы, а мороженое с селедкой заправляют воздушной пеной из зеленого горошка.
Шеф-повар Олег Молотов предлагает гостям молекулярную русскую кухню и устраивает настоящее шоу при подаче каждого блюда: с преображающейся на глазах едой, магическими клубами дыма и прочим волшебством. Раньше попасть сюда можно было только по клубной карте, но теперь ресторан с тяжеловесными аристократическими интерьерами, большим выбором вин со всех уголков мира и удивительной кухней открыт для всех желающих.
Местное меню разработал Олег Молотов, набравшийся опыта в испанском Сан-Себастьяне в ресторане Arzak, регулярно попадающем в топ-10 лучших ресторанов мира. Попробуйте ролл «Сельдь под шубой» (250 рублей), язычки ягнят в соусе с овощами и красным вином (530 рублей) и омаровое мороженое с сельдереем и мурманским крабом (380 рублей). Имейте в виду, что особенности подачи (или их отсутствие) в меню не прописаны: либо расспрашивайте официанта, либо будет вам сюрприз.
Одно из самых популярных в «Пенатах» блюд – это борщ (370 рублей). Точнее, «Эволюция борща» – так он здесь называется. Церемония подачи этого борща весьма замысловата: ингредиенты принесут по отдельности, в тарелке с вареными овощами будет лежать огромный полый шар из замороженной сметаны, который официант зальет розовым свекольным бульоном из стеклянной колбы. На ваших глазах сметанное яйцо растает и внутри окажется… кое-что. Узнаете, когда сходите в «Пенаты».
Каждый будний день в ресторане действует отдельное меню на завтраки (с 09:00 до 12:00) и обеды (с 12:00 до 16:00). Также в дневное время на всю кухню вам сделают скидку в 20%. Когда будете выбирать блюда, имейте в виду, что на мясо и рыбу гриль цена указана не за порцию, а за 100 грамм. Есть тут и отдельное детское меню в виде раскрасок с ребусами: его ребенку принесут вместе с цветными карандашами. С четверга по субботу здесь играет живая музыка: чаще всего скрипка и саксофон. Шумных вечеринок и танцев тут не бывает: «Пенаты» – ресторан скорее про еду, а не про веселье.
Другие интересные места
Памятник Леониду Собинову Один из самых интересных памятников города посвящен оперному певцу Леониду Собинову, который вырос в Ярославле и стал впоследствии мировой знаменитостью. Бронзовый артист как бы находится на сцене, под занавесом и лучом прожектора. Он одет в костюм Ленского из оперы «Евгений Онегин». Когда-то эта опера принесла ему славу, а партия Ленского до сих пор считается его «визитной карточкой». Собинов опирается на решетчатую ограду, в руке – цилиндр и парик, внизу – ноты. При этом легко вообразить, что артист находится не в театре, а отдыхает в одной из знаменитых беседок на Волжской набережной, глядя на реку и обдумывая новую роль.
Дом Шляпника Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.
Музей «Диво на Волге» Музей «Диво на Волге» находится в старинном селе Диево-Городище, всего в 20 км. от Ярославля.
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых В конце XIX века в городе разворачивают свою деятельность артели местного подрядчика Павла Ефремовича Смирнова. Немало построили смирновские плотники и жилых домов, и зданий общественного назначения, сохранившихся до наших дней. Свой собственный дом П. Е. Смирнов украсил более изысканно, показав тем самым свои возможности как строителя и художника-декоратора.
Музей кухонной машинерии Музей «Кухонной машинерии» находится на Первомайской улице и располагается в шести залах первого этажа старинного двухэтажного здания.
Музей старинных швейных машин Здесь вы не только познакомитесь с историей швейных машинок, но и сможете попробовать в действии старинные работающие экспонаты, а еще узнаете некоторые необычные факты из жизни знаменитостей – например, Валентины Терешковой, Айседоры Дункан или Стива Джобса. Еще вам расскажут историю о том, что в советское время швейные машины специально делали из золота, чтобы эмигранты вывозили их контрабандой, объяснят, как с компанией «Зингер» связан маленький русский город Подольск, и почему на некоторых швейных машинках ставили тайные масонские знаки.
Храм Пресвятой Живоначальной Троицы Перед Вами, на вершине первого холма, храм во имя Святой Живоначальной Троицы. При подходе к церкви со стороны города за крутыми скатами берега Троицкого ручья открывается редкая по красоте картина – в центе большого прибрежного холма стоит одинокая, устремленная к волжским берегам церковь со стройной колокольней. Сдержанный декор раннего классицизма не нарушает лаконичной, рассчитанной на восприятие с больших расстояний образ.
Семинария духовная. 1860-е — 1870-е гг. Это здание было построено в 1874 году для Ярославской духовной семинарии, которая, по сути, стала одним из самых первых учебных заведений города. Она была основана святым Дмитрием Ростовским как славяно-латинская семинария, и в 1747 году была переведена из Ростова в Ярославль.
Музей И.Д. Папанина Единственный в России музей легендарного полярника, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза, создателя крупного научного центра в Борке. Музей расположен в щитовом доме, в котором И.Д. Папанин жил, когда приезжал из Москвы в Борок в качестве директора Института
Храм Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела Перед Вами Спасо-Архангельский храм - один из самых высоких храмов в городе. О времени основания сведения отсутствуют, известно, что в 1680 году он упоминается в писцовых книгах. Каменное здание Спасо-Архангельской церкви было построено на месте двух деревянных сгоревших церквей в период с 1746 по 1751 годы.
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле Храм Рождества Христова построен в 1636—1644 гг. по образцу каменного храма Николы Надеина на средства купцов Михаила, Андрея и Ивана Назарьевых (сыновей Гурия Назарьева) по наказу их дяди и отца, купцов гостиной сотни, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых.
Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Христова. По преданию, в 1609 году в ней хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, вывезенная из города Романово-Борисоглебска поляком Яковом Любским и переданная им ярославскому бургомистру Василию Лыткину. В 1610 году икона крестным ходом перенесена в Казанскую женскую обитель.
Мемориал боевой славы Мемориальные комплексы, посвященные памяти павших в годы Великой Отечественной, есть практически во всех городах России. Но мемориал в Пошехонье особенный. Он вызывает особое чувство сопереживания, так как повествует о судьбе конкретной семьи.
Здание пожарного депо Перед вами здание пожарного депо. Построен оно было на средства уездного земства в 1906 году в качестве здания пожарного депо и полиции. Двухэтажное здание из красного кирпича по архитектуре относится к так называемому кирпичному стилю. Обычно в этом стиле выполнялись объекты хозяйственного и промышленного назначения. Благодаря обилию декора, своеобразной игре выступов и карнизов здание выглядит нарядным и привлекательным. Не портит это впечатление даже утрата деревянной каланчи и заделка кирпичом двух арочных въездных ворот. Пожарное депо было поставлено по российской традиции на старой торговой площади и стало её главным украшением.
Музей «Ежа Петровича» Художественная мастерская семьи Топорковых 13 июля 2013года открыла семейный «МУЗЕЙ ЕЖА ПЕТРОВИЧА» посвященный символу поселка Ежу Петровичу. Посетив музей Вы узнаете увлекательную историю о встрече Ежа Петровича с Екатериной Великой Императрицей Российской и станете участниками интерактивной программы. И, конечно никто не останется без памятного подарка. Символ Петровска — ёжик — добродушный, жизнерадостный. И, действительно, ёж […]
Глэмпинг «Александров стан» Близ Переславля-Залесского, рядом с Плещеевым озером высится 30-метровый холм, который называют Александровой горой. Согласно народному приданию, здесь стояли княжеские палаты, в которых жил Александр Невский. По соседству с холмом, на территории национального парка «Плещеево озеро», разместились шатры и небольшие домики глэмпинга «Александров стан».