Петровский парк



Территория Петровского парка на левом берегу Волги — это территория усадьбы «Петровское», располагавшейся здесь до 1918 года.


Здесь еще сохранились постройки XVIII-начала XX веков. Сохранился и усадебный парк, где растут липы, посаженные еще в XVIII веке. Здесь же находился яблоневый сад из 200 деревьев, аллеи серебристого тополя, клёна, пихты, сирени, кизила, а также декоративные кустарники. Петровский парк по праву считается памятником садово-паркового искусства. Усадьба принадлежала дворянам Михалковым. В Рыбинском крае они появляются в середине XVIII века, тогда же закладывается и усадьба Петровское. К началу XX века Михалковы превратили Петровское в художественно-исторический музей. Сегодня предметы из богатой коллекции дворян Михалковых представлены в экспозициях Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В настоящее время в России хорошо известны имена С. Михалкова, писателя, автора текста российского гимна, и его сыновей – кинорежиссёров Н. Михалкова, А. Михалкова-Кончаловского и его внука Е. Михалкова-Кончаловского. Источник: Официальный сайт администрации городского округа.


Другие интересные места

Памятник Павлу Дерунову
Памятник Павлу Дерунову
В послевоенный период развитие авиационного производства продолжилось. Исключительно важную роль в этом процессе сыграл Павел Федорович Дерунов – директор Рыбинского авиационного завода, который получил среди жителей неофициальное звание «отца города».
Дом купца Гнуздева. Кон XVIII в., 1866 г.
Дом купца Гнуздева. Кон XVIII в., 1866 г.
Перед вами дом купцов Гнуздевых, построенный в 1866 г.. Здание находится  в торговом центре города. В конце 80 – х годов 18 века на Казанской улице (ныне – Первомайской) располагались блоки Старого гостиного двора. Старый гостиный двор в Ярославле был спроектирован архитектором Левенгагеным с использованием типовых чертежей, разработанных «Комиссией по строению Петербурга и Москвы». Блоки Гостиного двора занимали несколько кварталов.
Гостиничный комплекс «Любим»
Гостиничный комплекс «Любим»
Гостиничный комплекс “Любим” (с ударением на последнем слоге) назван в честь древнего городка на северо-востоке области, который был основан еще при Иване Грозном. Внутри комплекс и правда выглядит, как небольшой город: три корпуса для проживания, детская игровая зона, ресторан, бесплатная парковка и вертолетная площадка для рейсов из столицы. Вся территория комплекса охраняемая, что делает пребывание безопасным. “Любим” прекрасно подойдет для деловых поездок, семейного отдыха и путешествий на автомобиле.
Владимирская церковь на Божедомке
Владимирская церковь на Божедомке
Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке - один из последних в истории древнерусского зодчества трёхшатровых храмов, единственный допетровский шатровый храм Ярославля.
Глэмпинг «Остров»
Глэмпинг «Остров»
Место где ты настоящий!
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» является отделом Угличского историко-архитектурного музея, но позиционируется как отдельный очень интересный объект. Многовековая история Углича тесно связана с православной культурой.
Гостиница «Сога»
Гостиница «Сога»
Гостиница «Сога» расположена очень удобно, стоит лишь перейти от центральной площади Свободы через мостик реки Пертомки.
Здание  Государственного  Банка 1929-1936 гг.
Здание Государственного Банка 1929-1936 гг.
Перед вами первый советский Государственный банк в городе Ярославле. Здание Госбанка было спроектировано в 1928 году под руководством Архитектора Ивана Ивановича Князева. Это респектабельное здание было построено в стиле итальянского палаццо, в модном направление того времени, связанном с использованием форм итальянского возрождения, классики и Ренессанса. Обратите внимание на оформление входа в виде четырех арочного портика –  характерного приема для мастеров Возрождения.
Гастробар XLEБ
Гастробар XLEБ
Гастробар XLEБ - от завтрака и до рассветных танцев
Губернаторский сад Ярославского художественного музея
Губернаторский сад Ярославского художественного музея
Продуманный ландшафтный дизайн экспозиционных зон обогатил эстетику пространства и усилил эмоциональное воздействие скульптурных образов на зрителя. В летний период в саду представлено около 30 произведений декоративной пластики ведущих художников Москвы и Санкт-Петербурга. Работы выполнены из самых разнообразных материалов: гранита, мрамора, бронзы, керамики. С мая по октябрь здесь проходят парадные и свадебные приемы, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные представления, презентации.
Новая хлебная биржа
Новая хлебная биржа
Здание новой хлебной биржи построено в 1912 году по проекту московского архитектора Александра Васильевича Иванова.
Пожарная каланча. Колокольня храма Воздвижения Креста Господня
Пожарная каланча. Колокольня храма Воздвижения Креста Господня
Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1689г., спустя почти два столетия его полностью перестроили на пожертвования купца П.А. Веснина.
Памятник Афоне и штукатуру Коле
Памятник Афоне и штукатуру Коле
Рядом с памятником — большие круглые часы, а сверху на героев смотрит черный кот. Когда будете делать фото, постарайтесь, чтобы кот попал в кадр. Любопытно, что находится скульптура не где-нибудь, а возле колоритной пивной «Афоня». Заведение, понятное дело, оформлено в советской стилистике: граненые стаканы, белые чепцы буфетчиц, вобла на закуску. Прямо на деревянных столах вырезаны цитаты из любимого фильма: «Тостуемый пьет до дна!», «Гони рубль, родственник!» и многие другие. Это же кино все время крутят по телевизору: погружение получается полное. Правда, места здесь довольно мало, а посетителей бывает достаточно, так что иногда не хватает столов. Зато пива хватает всегда. Памятник Афоне и штукатуру Коле не так-то просто найти. Несмотря на то что он находится в самом центре города, в тупиковый Революционный проезд туристы без наводки не заглядывают. Удобнее всего добираться от Первомайской улицы, повернуть возле памятника Рычащему медведю и мимо Резиденции государыни Масленицы дойти до нужного места. Кстати, сам Афоня — актер Леонид Куравлев — частенько приезжал в Ярославль. Памятник знаменитому сантехнику он, конечно, видел. Говорят, ему понравилось.
Соляной амбар графов Строгановых
Соляной амбар графов Строгановых
Перед вами уникальный объект гражданского строительства - склады графа Строганова. Они были построены в 18 веке и служили в первую очередь складом для соли. Соль отсюда везли в разные города и, конечно, в строящуюся северную столицу Петербург. В своё время в Строгановских складах  размещался городовой магистрат, казначейство, т.е. склады были в аренде у города. В XIX  веке художник-рисовальщик, уроженец города Романова,  Иван Белоногов выполнил чертеж Строгановских складов. 
Музей художественного металла в селе Толбухино
Музей художественного металла в селе Толбухино
В музее представлены изделия Касли, кованые секирные замки времен Ивана Грозного от крепостных и монастырских ворот города Ярославля, Углича и других городов, старинные церковные ризы, украшенные чеканкой русских мастеровых, французские бронзовые статуи в виде часов. Музей открыт в усадьбе купца Федора Кислова.
Дом волжского пароходства
Дом волжского пароходства
Дом одного из волжских пароходств начала XIX века.