Река Обнора



Обнора – одна из крупных и наиболее живописных рек Ярославской области. Она берет начало в Вологодской области, но большая часть ее 130-километровой длины приходится на Любимский район. На границе с Костромской областью Обнора впадает в реку Кострому.


Течение Обноры на разных участках различно: в верхнем и среднем течении – бурное и порожистое. Здесь Обнора имеет высокие крутые берега, иногда – с выходами кварцевого песка, окрашивающего их в светлые тона. На кручах, часто сбегая к воде, высится хвойный лес. Одно из самых красивых мест на Обноре – Кодоровская лука, где река делает огромную петлю. Однако, незадолго до Любима течение реки замедляется, начинают преобладать отмели и широкие плесы, а на берегах – лиственные перелески и прогалины. Именно такой – спокойной, величавой, в обрамлении невысоких берегов, заросших ивняком и камышом, и предстает Обнора перед взорами гостей Любима от беседки или с пешеходного моста, ведущего в пригороды. В черте Любима в Обнору впадает река Уча. Обнорские леса с XIV века привлекали к себе православных подвижников. На берегах Обноры и ее притоков только на территории Любимского района существовало 6 монастырей. Самый известный из которых, единственный из сохранившихся – Спас-Геннадиев. По реке Обноре проводятся водно-спортивные сплавы. Наиболее оптимальное время для них – май-июнь. Строительство часовни в городе Любим началось в 1884 году в память убитого во время теракта императора Александра IIОсвободителя. Освящена часовня в 1888 году. Позднее получила название во имя святого князя Александра Невского. Она располагается на краю центральной площади города, у дороги, проходящей близ следов древнего крепостного рва. В старину здесь было место торга, об этом напоминают и каменные торговые ряды, построенные уже в XIXвеке на противоположной от часовни стороне площади. Как известно, часовня – это молитвенное здание без алтаря, в часовнях не служится литургия. Кирпичная часовня Александра Невского – квадратная в плане, с большими арочными проёмами окон и входной двери. Стены, особенно их венчающая часть, украшены крупными, грубоватыми деталями в псевдорусском стиле. Настоящее украшение здания – лёгкое шатровое завершение, увенчанное главкой на высоком, стройном барабане. Многие десятилетия любимцы видели эту часовню грязно-белой, с наглухо закрытыми проёмами. Сейчас, после реставрационных работ, она преобразилась: детали внешнего декора ярко белеют на фоне алых стен, золотом сияют грани шатра, главка и венчающий её крест. Под сенью часовни вновь звучат молитвы.


Другие интересные места

Кафе «Усадьба»
Кафе «Усадьба»
Уютное кафе находится на Октябрьской улице неподалеку от автостанции Любим и Краеведческого музея. Расположено в двухэтажном здании с каменной оградой и ухоженной прилегающей территорией.
База отдыха «Урев»
База отдыха «Урев»
Местечко "Урев"- это уникальное место на берегу живописного озера Плещеево, привлекательное в любое время года для любителей спокойного отдыха, для организации корпоративных встреч, семейных и романтических путешествий
Дом А. М. Смирнова
Дом А. М. Смирнова
В историческом центре города Данилова на улице Карла Маркса стоит небольшой деревянный дом светло-голубого цвета, украшенный резными наличниками.
Здание городского общественного банка XIX в.
Здание городского общественного банка XIX в.
В Романове-Борисоглебске, как раньше именовался Тутаев, в 1865 году был учрежден городской общественный банк. Сначала он занимал несколько помещений в здании городской управы – двухэтажном особняке 1-й пол. XIX века, расположенном на пересечении нынешних улицы и площади Ленина. А в 1914 году специально для финансового учреждения возвели собственное помещение – надстроив 2-й этаж над торговыми […]
Ресторан «Поплавок»
Ресторан «Поплавок»
​Ресторан находится в центре, в исторической части Ярославля, на древней улице Подзеленье, на пришвартованном к берегу дебаркадере. В ресторане два зала: на 40 и 30 мест, второй зал предназначен для некурящих. Летом также к услугам гостей восточная беседка, рыбацкая беседка, бунгало, центральная веранда.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор построен в XIX веке по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини, расписан артелью во главе с Тимофеем Медведевым, выходцем из крепостных крестьян. г. Мышкин, Успенская площадь.
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом»
Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» является отделом Угличского историко-архитектурного музея, но позиционируется как отдельный очень интересный объект. Многовековая история Углича тесно связана с православной культурой.
Агроусадьба Совтана
Агроусадьба Совтана
Приглашаем всех посетить сказочную усадьбу и отдохнуть в новом домике с веселой компанией и друзьями! Помещение рассчитано на 50 человек. Есть возможность проведения экскурсии по усадьбе, а также поиграть в волейбол и другие подвижные игры!
Туристический комплекс «Соляной остров»
Туристический комплекс «Соляной остров»
Вы устали от городской суеты и спешки, от нескончаемого стресса на работе? Мечтаете о загородном отдыхе? Значит Вам пора приехать на «Соляной остров». Наша уютная гостиница ждёт Вас. Удобные для отдыха номера,окружающий пейзаж и звенящая тишина доставят Вам незабываемые часы наслаждения
Красная площадь (Переславль-Залесский)
Красная площадь (Переславль-Залесский)
Красная площадь с давних времен становилась главной участницей наиболее важных городских событий: здесь горожане собирались на вече, новоявленные князья принимали присягу, а полки уходили на войну.
Музей «Русский вертоград»
Музей «Русский вертоград»
Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
Усадьба Мосягиных , главный дом, кон.XVIII в., 1-я треть XIX в., 2-я пол. XIX в.
Усадьба Мосягиных , главный дом, кон.XVIII в., 1-я треть XIX в., 2-я пол. XIX в.
Это Здание было построено в конце 18 века, и позже неоднократно перестраивалось. Обратите внимание на пышный фасад, выходящий на улицу Свободы. Он впитал в себя эклектику конца 19-го века. Задняя часть постройки абсолютно лишена каких бы то ни было украшений. Мы видим разительный контраст с фасадом! Для архитектора и заказчика было важно лишь то, как дом будет выглядеть с парадной стороны. Но, если взглянуть на эту тыльную часть здания с позиций сегодняшнего дня, то она предстает совсем в другом свете. Гладь стены прорезанная окнами хороших пропорций, грамотное соотношение между площадью стены и окон и при этом стремление избавиться от любых функционально ненужных деталей – все это признаки уже стиля конструктивизма 20 века. Поэтому можно сказать, что на рубеже веков в таких характерных сторонах здания уже были заложены принципы архитектуры будущего.
Музей «Русь Советская»
Музей «Русь Советская»
Дом культуры, построенный в советское время колхозом «Заветы Ильича» в посёлке Ясная Поляна, в двух километрах от города Пошехонье, стал базой музея с названием «Русь Советская».
Усадьба Андронова, 1830-е гг., нач.1880-х гг., 1898 г.
Усадьба Андронова, 1830-е гг., нач.1880-х гг., 1898 г.
Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1871 году на улице Голубятная для ярославского купца Николая Константиновича Андронова. Андронов был владельцем жестяных магазинов в Ярославле, Москве, Туле,  серьезно занимался благотворительностью, способствовал развитию образования и просвещения города.  Он оказывал помощь детскому Ольгинскому приюту, Сиротскому дому, начальному училищу в селе Григорьевском. На свои средства  он основал при храме Иоанна Златоуста в Коровниках бесплатную народную читальню. Фонды библиотеки насчитывали несколько тысяч  книг и журналов. Государство отметило деятельность Андронова орденами и медалями, присудив ему звание Почетного гражданина Ярославля.
Гестхаус «У Гордея»
Гестхаус «У Гордея»
Гостевые домики рядом с эко-фермой "Хвастово"
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Посетители музейного комплекса узнают, какие украшения носили женщины каменного и бронзового века (ожерелья из зубов рыси, медведя, волка) и увидят повседневную и праздничную одежду крестьянок, боярынь, сшитую вручную и на машинках.