Семинария духовная. 1860-е — 1870-е гг.



Это здание было построено в 1874 году для Ярославской духовной семинарии, которая,  по сути,  стала одним из самых первых учебных заведений   города.   Она была основана святым Дмитрием Ростовским как славяно-латинская семинария, и в 1747 году  была переведена  из Ростова в Ярославль.


Аудиогид:



Первоначально Ярославская духовная семинария располагалась в корпусе на территории Спаса-Преображенского монастыря, а в 1874 году  семинаристов   переселяют в это новое здание.  На втором этаже учебного учреждения,  на средства московского коммерции советника Епишкина,  была устроена церковь во имя Дмитрия Ростовского. В семинарии, долгое время, находилась единственная в городе астрономическая обсерватория, «недурно устроенная и с хорошей трубой». Кроме того,  это духовное  заведение имело хорошо оборудованный физический кабинет, где можно было самостоятельно изготовить некоторые физические приборы. Позднее,  рядом был сооружен ещё один учебный корпус.

В июле 1918 года, во время белогвардейского мятежа,   стены корпусов семинарии укрывали от обстрела около восьми сот ярославцев.

В настоящее время здания занимает Ярославский государственный педагогический университет имени Константина Дмитриевича Ушинского.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота
Музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота
Перед вами музей Святого праведного адмирала Фёдора Ушакова и Русского флота. Экспозиция музея состоит из двух разделов: «Адмирал Ушаков» и «История российского флота». Экспозиции дают возможность познакомиться с жизнью знаменитого русского флотоводца, с обычаями и традициями русского флота, с самыми известными морскими сражениями. Музей расположили в историческом здании, которое было построено в 1906 г. для […]
Дом В. Дунаева
Дом В. Дунаева
Дунаевы - купеческий род крупнейших табачных фабрикантов России конца XIX — начала XX веков. Этот двухэтажный дом конца XVIII - начало XIX вв.,1888 г. является памятником регионального значения.
Культурно-просветительский центр «Русская провинция»
Культурно-просветительский центр «Русская провинция»
Культурно-просветительский центр работает в нескольких форматах, среди которых есть кино, театр и выставка.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Церковь расположена на окраине города Данилова на старинном городском кладбище. Возведена в 50-е годы XIX века усилиями даниловского купца Евлампия Коматовского. Сейчас его могила находится за алтарной частью храма.
Музей Ростовского купечества
Музей Ростовского купечества
Музей Ростовского купечества находится в доме №32 на самой главной и красивой улице города, улице Ленинской, бывшей Московской – Покровской. На первый взгляд, музейная экспозиция показывает городской усадебный дом, ведущий свою биографию с конца XVIIIвека, и купеческий быт на примере самого именитого ростовского купца Алексея Леонтьевича Кекина.
Церковь Зосимы и Савватия
Церковь Зосимы и Савватия
Сродни чуду – уцелевший храм Зосимы и Савватия Соловецких.
Семейный музей-этнопарк «Деревня Тыгыдым»
Семейный музей-этнопарк «Деревня Тыгыдым»
Это жилая деревня, сказкою овеянная. Она застряла в XIX веке и стоит островом истории деревенской жизни в XXI веке.
Софийский женский монастырь в Рыбинске
Софийский женский монастырь в Рыбинске
В 1860 г. в Рыбинске был основан Софийский женский монастырь, который стал духовным плодом трудов двух подвижников: старца Адриана Югского и блаженного иерея Петра.
Памятник на могиле Н.А. Морозова
Памятник на могиле Н.А. Морозова
Морозов Николай Александрович (1854-1946) – русский ученый, революционный и общественный деятель, почетный член АН СССР (1932).
Конно-спортивный клуб туркомплекса «Попов луг»
Конно-спортивный клуб туркомплекса «Попов луг»
Школа верховой езды в комплексе «Попов луг» предлагает детей и взрослых научиться красиво и правильно ездить верхом. Здесь проводятся индивидуальные и групповые уроки верховой езды для взрослых, конные прогулки. Работает детская школа верховой езды, устраиваются соревнования по конкуру и детские «веселые старты».
Смотровая площадка Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Смотровая площадка Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Паломники и туристы, приезжающие в наш монастырь, часто посещают смотровую площадку на юго-западной башне. Она существовала там еще в середине XIX века. Сверху открываются необычайно красивая панорама озера Неро и замечательные виды архитектурного комплекса монастырских зданий.
Здание  аэроклуба, где обучалась Терешкова В.В. лётчик – космонавт 1958 – 1962 г
Здание аэроклуба, где обучалась Терешкова В.В. лётчик – космонавт 1958 – 1962 г
Особое место в жизни города занимает дом Либкена . Трехэтажный особняк выделяется на фоне соседних домов не только размерами, но и оригинальным фасадом. Этот памятник ярославского модерна ныне известен как здание аэроклуба (ДОСААФ), где начинала свою дорогу к звездам первая в мире женщина космонавт, легендарная ярославна - Валентина Терешкова. Когда-то фасад здания украшали причудливые барельефы, но они были заменены новыми на тему парашютного спорта.
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Посетители музейного комплекса узнают, какие украшения носили женщины каменного и бронзового века (ожерелья из зубов рыси, медведя, волка) и увидят повседневную и праздничную одежду крестьянок, боярынь, сшитую вручную и на машинках.
Дом дворянин Хомутовых
Дом дворянин Хомутовых
Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым. В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание  можно найти  на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы […]
Спасо-Преображенский собор (Углич)
Спасо-Преображенский собор (Углич)
Главный собор Углича С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. при видном политическом и военном деятеле того времени угличском князе Андрее Большом строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. Сначала в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). Потом в 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли изнутри. После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.
Агроусадьба Совтана
Агроусадьба Совтана
Приглашаем всех посетить сказочную усадьбу и отдохнуть в новом домике с веселой компанией и друзьями! Помещение рассчитано на 50 человек. Есть возможность проведения экскурсии по усадьбе, а также поиграть в волейбол и другие подвижные игры!