Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1871 году на улице Голубятная для ярославского купца Николая Константиновича Андронова. Андронов был владельцем жестяных магазинов в Ярославле, Москве, Туле, серьезно занимался благотворительностью, способствовал развитию образования и просвещения города. Он оказывал помощь детскому Ольгинскому приюту, Сиротскому дому, начальному училищу в селе Григорьевском. На свои средства он основал при храме Иоанна Златоуста в Коровниках бесплатную народную читальню. Фонды библиотеки насчитывали несколько тысяч книг и журналов. Государство отметило деятельность Андронова орденами и медалями, присудив ему звание Почетного гражданина Ярославля.
Щедрый меценат строит для семьи двухэтажный дом в тиши от центра города. К дому примыкали здания конюшни, каретника, деревянная часовня. Украшением усадьбы являлся удивительной красоты сад с фонтаном. Часто из окон дома доносилось пение дочери Нины, удивительный голос которой оценил сам Шаляпин. С рекомендацией Федора Ивановича Нина Андронова поступила учиться в Москву, где вышла замуж за своего преподавателя, тенора Владимира Книппера – родного брата жены Антона Павловича Чехова, Ольги Книппер-Чеховой.
На территории усадьбы, рядом с домом Андроновых, была расположена богадельня для малообеспеченных престарелых ярославцев.
В годы советской власти усадьба была национализирована. Богадельню и особняк отдали под коммуналки. Сад срубили. За годы советской власти здания пришли в аварийное состояние. Но особняку Андронова повезло. В 1991 году он был расселен и отреставрирован. Под руководством архитектора Киселева зданию был возвращен первоначальный облик.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Соборная мечеть в Ярославле Мечеть построена по инициативе и на средства татарской общины Ярославля. Надзор за строительством мечети был поручен городскому архитектору В.Н. Вахрамееву. Весной 1910 года была открыта зала для коллективной молитвы мусульман. Этот год считается годом рождения Ярославской соборной мечети. В августе 1915 года в Строительное отделение Ярославского губернского правления поступило прошение от магометанского общества города Ярославля разрешить произвести пристройку минарета.
Музей мышкинского купечества В XIX веке 193 из 2500 жителей Мышкина были купцами (и 27 - дворянами). Им, купцам, посвящен музей «Махаев двор», в экспозиции которого: Дворницкая (инструмент, одежда, колорит профессии личного дворника хозяина).
Памятник «Святая Троица» Первое в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы, которое стало одним из символов города Ярославля.
Гостиница «Сога» Гостиница «Сога» расположена очень удобно, стоит лишь перейти от центральной площади Свободы через мостик реки Пертомки.
Усадьба Андронова, 1830-е гг., нач.1880-х гг., 1898 г. Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1871 году на улице Голубятная для ярославского купца Николая Константиновича Андронова. Андронов был владельцем жестяных магазинов в Ярославле, Москве, Туле, серьезно занимался благотворительностью, способствовал развитию образования и просвещения города. Он оказывал помощь детскому Ольгинскому приюту, Сиротскому дому, начальному училищу в селе Григорьевском. На свои средства он основал при храме Иоанна Златоуста в Коровниках бесплатную народную читальню. Фонды библиотеки насчитывали несколько тысяч книг и журналов. Государство отметило деятельность Андронова орденами и медалями, присудив ему звание Почетного гражданина Ярославля.
Дом Лопатина, XVIII в. Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых годах следующего столетия здание было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Деревянный дом, 19 в. Перед вами типичный деревянный дом 19 века. Ярославль столетней давности, за исключением нескольких центральных кварталов, был городом одноэтажным деревянным, утопавшим в пыли не мощеных улочек и зелени палисадов. Долгое время дерево оставалось самым доступным строительным материалом. Вековые традиции народного зодчества передавались от поколения к поколению, не нуждались в планах и чертежах. В Ярославле существовала целая Срубная слобода, специализировавшаяся на заготовке и продаже древесины. Ныне это район современных улиц Некрасова, Собинова, Свердлова. Здесь можно было приобрести продукцию как местного производителя, так и срубы, переправленные в город по Волге в разобранном виде.
Соляной амбар графов Строгановых Перед вами уникальный объект гражданского строительства - склады графа Строганова. Они были построены в 18 веке и служили в первую очередь складом для соли. Соль отсюда везли в разные города и, конечно, в строящуюся северную столицу Петербург. В своё время в Строгановских складах размещался городовой магистрат, казначейство, т.е. склады были в аренде у города. В XIX веке художник-рисовальщик, уроженец города Романова, Иван Белоногов выполнил чертеж Строгановских складов.
Банный комплекс «Переславская слобода» Комплекс "Переславская слобода" предлагает гостям отдохнуть в апартаментах, построенных из самых экологически чистых материалов, попариться в финской сауне и окунуться в купель для бодрости духа.
Музей заслуженных и знаменитых людей Ярославской области В музее представлены живописные портреты героев советской эпохи и современных деятелей в сфере управления, производства, политики и культуры, таких как Ф.И. Толбухин, В.В. Терешкова, Ф.И. Лощенков, А.И. Лисицын, настоятельница Толгского монастыря игуменья Варвара, выполненные кистью известных ярославских художников. Музей открыт в усадьбе купца Ивана Кислова.
Дом купцов Апаховых Умели наши предки использовать природные особенности для сооружения зданий. На высоком холме, как символ устойчивости, возвышается каменный двухэтажный особняк. Здание построено в первой половине XIX века в стиле провинциального классицизма, имеет характерную обработку фасада, окон, карниза и цоколя.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, — один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея расположено на берегу Волги. Оно было построено в 1912 году по проекту кремлевского архитектора А. В. Иванова для хлебной биржи. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты.
Музей-усадьба Ганшиных Усадьба, некогда принадлежавшая А.А. Ганшину, расположена на берегу реки Шахи в 28 км от Переславля-Залесского в небольшой живописной деревушке Горки.
Памятник Петру и Февронии Памятник Петру и Февронии Муромским, святым покровителям семьи и брака, появился в Ярославле в 2009 году. Это одна из первых в России скульптур, изображающая знаменитую православную пару. В рамках программы «В кругу семьи» по всей стране установлено уже более 60 таких памятников, из-за чего Петр и Феврония стали в XXI столетии самыми популярными (в плане создания скульптур) святыми.