Усадьба Плешановых

На одной из центральных улиц древнего Ростова Великого расположена Усадьба Плешановых Это ценный и интересный по своей целостности, хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль. В XIX веке усадьба объединяла несколько разновременных построек – два каменных двухэтажных дома, флигель, погреб, кладовую, каретный сарай, конюшню, дровяной сарай, баню и людскую избу. Здесь же располагался свечной завод


Аудиогид:



Вокруг городской усадьбы был разбит большой сад, который цвел с ранней весны до поздней осени. Строителями и владельцами усадьбы были известные ростовские купцы Плешановы. Важно подчеркнуть, что в нынешнем облике здания трудно узнать памятник архитектуры конца XVIII столетия, так как его нынешняя отделка характерна для конца XIX-го — начала XX -го веков. Однако во время недавнего ремонта строения, под штукатуркой его уличного фасада обнаружились частично сбитые детали декора, присущего архитектуре конца XVIII века. Видимо, после пресечения рода Плешановых и перехода дома в собственность городского общества, здание в 1892 году было подвергнуто капитальному ремонту с заменой наружной отделки. Сегодня невозможно равнодушно пройти мимо яркого гостиничного комплекса «Усадьба Плешановых». Особое внимание заслуживает и внутренне убранство гостиницы, с любовью заполненное антикварной мебелью и старинными гравюрами.


Другие интересные места

Церковь Божей Матери всех скорбящих Радость
Церковь Божей Матери всех скорбящих Радость
Церковь (1866 г.) построена на средства купцов Тимофея Васильевича и Александра Капитоновича Чистовых. Архитектура храма представляем собой образец усадебной церкви в «переходном» стиле.
Кинотеатр, 1911г.
Кинотеатр, 1911г.
Перед вами здание одного из первых кинотеатров в Ярославле. В 1911 году купец Иван Евстафович Поляков испросил разрешение на постройку синематографа на своей земле, и доверил это дело известному в Ярославле архитектору Григорию Васильевичу Соренко. В начале ХХ века в архитектуре вновь стали модными классические формы. В декоративном облике дома использованы мотивы московского ампира. Обратите внимание на крупные витринные окна первого этажа, на маски и пояс изящной лепнины растительного орнамента. Такое изысканное и сдержанное оформление придает зданию весьма респектабельный вид.
Музей связи и почты в селе Толбухино
Музей связи и почты в селе Толбухино
Музей связи находится в усадьбе купца Федора Кислова в здании, где много лет располагалась ямщицкая станция, в древнем селе Толбухино (ранее Давыдково), расположенном на старинном почтовом тракте Москва-Архангельск.
Банный комплекс «Переславская слобода»
Банный комплекс «Переславская слобода»
Комплекс "Переславская слобода" предлагает гостям отдохнуть в апартаментах, построенных из самых экологически чистых материалов, попариться в финской сауне и окунуться в купель для бодрости духа.
База отдыха «БигФишъ»
База отдыха «БигФишъ»
Остановившись в отеле «Биг-Фишъ», вы сможете не только насладиться комфортабельным отдыхом и увлекательной рыбалкой, но также удовлетворить еще одну страсть многих настоящих мужчин – любовь к охоте.
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей академика живописи Федора Солнцева в Борке постоянно работает с 27 апреля 2004 г. Музей вошел в систему Музеев Российской академии наук. Расположился музей в просторных залах с высокими потолками в здании, находящемся в самом центре Борка. Музей располагает экспозицией уникальных предметов крестьянского быта, среди которых прошло детство юного художника. Экспозиция части дворянской гостиной характеризует следующий этап в жизни Федора Солнцева — жизнь в Санкт-Петербурге. Самый обширный зал посвящен творчеству художника.
Дом Лопатина,  XVIII в.
Дом Лопатина, XVIII в.
Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма  в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых  годах следующего столетия здание  было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к  первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Музей «Мифы и суеверия русского народа»
Музей «Мифы и суеверия русского народа»
Творческая мастерская Дарьи Чужой «Мифы и суеверия русского народа» расположена недалеко от центра города на тихой улочке, просто так ее не найти (может, не случайно?). Для входа нужно сказать шуточный пароль: «Мы от знакомых и друзей». Верно ли, нет, но на всякий случай запомните.
Любимский историко-краеведческий музей
Любимский историко-краеведческий музей
Любимский историко-краеведческий музей, безусловно, заслуживает внимания гостей города. Экспозиция музея начинается с отдела природы родного края. Здесь можно познакомиться не только с видами животных, которые водятся в любимском Приобнорье сегодня, но и с давно вымершими, населявшими эти края когда-то давно.
Семеновское городище
Семеновское городище
Семеновское городище - центральный лагерь русских войск Ситской битвы. 4 марта 1238 года здесь сражались: армия владимирского князя Юрия Всеволодовича татаро-монгольское войско под командованием темника Бурундая.
Кафе «Усадьба»
Кафе «Усадьба»
Уютное кафе находится на Октябрьской улице неподалеку от автостанции Любим и Краеведческого музея. Расположено в двухэтажном здании с каменной оградой и ухоженной прилегающей территорией.
Смотровая площадка — территория Казанской — Преображенской церкви (колокольня)
Смотровая площадка — территория Казанской — Преображенской церкви (колокольня)
Особенно живописный вид города открывается на площадке перед Казанским храмом. Казанская церковь вместе с колокольней создаёт оригинальный пространственный ансамбль, ступенчатый силуэт его, как бы спадающий вниз по крутому склону, соединяет городскую постройку с волжским побережьем.
Дом ремесел
Дом ремесел
В самом центре Ростова Великого в доме купцов Рыкуновых располагается «Дом ремесел», в помещениях которого действует уникальная постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Церковь расположена на окраине города Данилова на старинном городском кладбище. Возведена в 50-е годы XIX века усилиями даниловского купца Евлампия Коматовского. Сейчас его могила находится за алтарной частью храма.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Ростов Великий – родина святого Сергия Радонежского.