Усадьба Тимофея Васильевича Чистова (XIX век)



Усадьба принадлежала купцу Т.В. Чистову. В усадебный комплекс входят деревянный флигель, хозяйственные постройки, мельница и каменный особняк с мезонином


Аудиогид:



Усадьба построена в середине XIX века и принадлежала Тимофею Васильевичу Чистову — купцу I гильдии, который занимался оптовой хлебной торговлей.

С 1842 года несколько сроков подряд он занимал должность  городского головы Мышкина.

В усадебный комплекс входят несколько построек и зданий. При Тимофее Чистове были построены: деревянный одноэтажный на каменном полуподвале флигель с мезонином (ныне – Музыкальная школа),  двухэтажный корпус в центре усадьбы (ныне музеи «Русские валенки» и «Лен»), одноэтажный каменный флигель (Домик мельника), двухэтажный особняк с мезонином (Опочининская библиотека). Также Т.В.Чистовым в усадьбе была построена беседка и разбит фруктовый сад с оранжереей, который не сохранился до наших дней.

В 1870 году внуком Тимофея Чистова Василием Максимовичем в глубине двора были возведены деревянные нежилые постройки: амбар с кладовой и погребом, а также хлебные склады с мукомольным производством. Сейчас в здании старой мельницы открыты три музейных отделения («Амбарные мыши», «Купеческие лавки» и выставка «Древо жизни»).

В 70-е годы за символическую плату наследники Т.В. Чистова продают главный дом усадьбы городу под земскую больницу, которая располагается здесь почти 100 лет. При больнице была построена небольшая часовня Святых Флора и Лавра.

С 1991 года в особняке размещается  Опочининская библиотека – одна из старейших в Ярославской области. Она носит имя своего основателя — Федора Константиновича Опочинина –предводителя мышкинского уездного дворянства.


Другие интересные места

Губернаторский Дом
Губернаторский Дом
Губернаторский дом — резиденция ярославских губернаторов, построенная в 1820-е годы по проекту ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова.
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
Идея реабилитации русской деревни, попытка по-новому посмотреть на прошлое, с учетом исторических и культурных особенностей развития страны, и дать новую жизнь старым формам и образам
Историко–культурный центр «Русский парк»
Историко–культурный центр «Русский парк»
Парк создан не только для просвещения населения и ознакомления с культурой, но и просто для отдыха. Здесь обустроены детские площадки и игровые зоны, уютное кафе, конный двор, контактный зоопарк, чайная и сувенирная лавка, где можно приобрести интересную продукцию, сделанную в России.
Гостиница «Парадная»
Гостиница «Парадная»
Гостиницу называют «парадным входом» в Ярославль, и это действительно отличное место, чтобы начать знакомство с красивым древним городом. Отель окружен церквями, садами, музеями, а сам напоминает классический дворянский особняк с большим приусадебным парком, куда с утра можно выйти с чашечкой кофе чуть ли не в тапочках.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец  на долгие годы стал самым нарядным «щеголем»  «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память о жившем здесь богаче по прозвищу Калина. В губернском Ярославле величали ее Угличской и порой прибавляли почтительно – «Большая». А в советское время по старинной улочке прокатилось эхо жестокой внутрипартийной борьбы. До 1937 года она носила имя председателя правительства РСФСР – Сулимова. А когда герой был расстрелян, ее окрестили в честь нового члена правительства – Сергея Кирова.
Музей «Свисториум – необычные истории из глины»
Музей «Свисториум – необычные истории из глины»
Гончарная мастерская в Угличе работает уже три года и пользуется большой популярностью среди гостей и жителей Углича. В мастерской предлагается целый ряд мастер классов. Уже более 7000 человек вылепили свой глиняный сосуд, расписали его под руководством профессионального художника.
Вок-кафе «Манеки»
Вок-кафе «Манеки»
Мы рады каждому гостю и продолжаем следовать своей гастрономической̆ философии – поддерживаем высокое качество ингредиентов и постоянно работаем над сервисом и разнообразием меню! Для маленьких гостей, у нас расположена детская комната. И с радостью доставляем паназиатское счастье к Вам домой ! С любовью, команда вок-кафе «Манеки»
Особняк Селиванова
Особняк Селиванова
Дом одного из богатейших граждан Ростова Павла Александровича Селиванова принадлежит к лучшим городским образцам стиля модерн. Как показывают архивные документы, каменный дом имеет сложную строительную историю, и, скорее всего, он был изначально построен в 80-е годы XVIII века и является одним из наиболее старых гражданских строений города.
Гимназия  женская  Мариинская – б. дом Мусиных – Пушкиных, 1786,1872 – 1873 гг., 1897, 1914 г.
Гимназия женская Мариинская – б. дом Мусиных – Пушкиных, 1786,1872 – 1873 гг., 1897, 1914 г.
Перед вами здание, которое было построено в 1786г.  для графов Мусиных – Пушкиных. Позднее здание было выкуплено городом и в нем размещалось мужское уездное училище. В 1872 году по проекту губернского архитектора Андрея Михайловича Достоевского,  брата великого писателя Федора Достоевского, этот дом перестраивают.
Фабрика Качурова, 2-я пол.XVIII в., 2-я пол. XIX в.
Фабрика Качурова, 2-я пол.XVIII в., 2-я пол. XIX в.
Перед вами старинное двухэтажное протяженное здание – бывшая мануфактура промышленника Ивана Качурова. В 18 века вольнонаемные рабочие мануфактуры на 43 станах производили здесь кружева разных сортов, платки, ленты, шелковые ткани. Шелковое производство в Ярославле достигло весьма значительных размеров. В 18 веке в городе было 10 шелковых мануфактур, выпускавших ленты, кружева платки. Поэтому неслучайны слова в одной русской народной песне 18 века «А у девушки в косе лента алая, лента ярославская». В настоящее время внутренняя планировка здания полностью изменена: сейчас здание приспособлено под жилые квартиры.
Музей хитрости и смекалки
Музей хитрости и смекалки
Музей хитрости и смекалки размещается в небольшом белом домике в самом центре Переславля Залесского, рядом с древними памятниками Красной площади. В экспозиции музея представлены предметы, которые использовались в быту, в работе ремесленников, в крестьянском труде в XIX - XX веках.
Здание художественного училища
Здание художественного училища
Дом возведен в 1903 г. богатым ярославским заводчиком и домовладельцем Н. М. Градусовым (1849-1906).
Бутик-отель “Модерн”
Бутик-отель “Модерн”
Отель в одном из старинных особняков города. Здание было построено в самом начале XX столетия предприимчивым заводчиком Романовым в стиле модерн, что и отражается сегодня в названии гостиницы. Любопытно, что находится этот дом в окружении четырех местных театров: в какую сторону ни пойдешь, за несколько минут доберешься либо до главного театра Волкова, либо до частного Камерного театра, либо до площади Юности с ее ТЮЗом и Театром кукол. Впрочем, поскольку это центр города, другие достопримечательности Ярославля тоже находятся в шаговой доступности от отеля.
Мастерская «Сады Аурики»
Мастерская «Сады Аурики»
Возрождая ремёсла руками наших мастеров, превратим Россию в цветущий сад!
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, — один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея расположено на берегу Волги. Оно было построено в 1912 году по проекту кремлевского архитектора А. В. Иванова для хлебной биржи. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты.
Ледовый каток у ТРЦ «Виконда» г. Рыбинск
Ледовый каток у ТРЦ «Виконда» г. Рыбинск
Массовое катание на коньках.