Усть-Шексна



Первое упоминание о поселении, расположенном на территории современного Рыбинска, относится к давнему XI веку. В историю оно вошло под именем Усть-Шексна, поскольку находилось при слиянии рек Волги и Шексны.


В те времена это был крупный металлургический центр и военный форпост, знаменитый своим торговым оборотом. Об этом ясно свидетельствуют многочисленные находки в Усть-Шексне: старинные серебряные монеты, богато украшенные бусы из сердолика, напольные плитки и т.д. По данным археологов, поселение превосходило по своей важности Ярославль и Углич, уступая размером лишь Ростову. В «Повести Временных Лет», написанной монахом Нестором, Усть-Шексна упомянута в летописной статье 1071 года, где говорится о знаменитом восстании мерянских волхвов. Данное событие стало одним из последних известных случаев сопротивления язычества распространению христианства в Древней Руси. Однако татаро-монгольское нашествие, обострение междоусобной борьбы в период феодальной раздробленности и эпидемии чумы предопределили постепенный упадок древнего поселения. В настоящее время на этом месте проводятся археологические раскопки, установлен памятный знак, реконструирована древняя крепость, где хранится богатое собрание древнего оружия и керамики.


Другие интересные места

Оздоровительный центр «Высоковский бор»
Оздоровительный центр «Высоковский бор»
Оздоровительный центр расположен в реликтовом сосновом бору - федеральном заповеднике «Высоковский бор» на месте слияния Волги и Черной речки. Это одно из самых экологически чистых мест Ярославской области. Здесь можно получить как полноценное многодневное лечение, так и просто отдохнуть на свежем воздухе, занимаясь активными развлечениями по сезону.
Усадьба купцов Копериных
Усадьба купцов Копериных
Здание усадьбы купцов Копериных, известных в Ростове торговцев и производителей обуви, было построено в середине XIX-го века в стиле позднего классицизма. Стоит отметить, что его второй этаж выстроен из дерева не из-за недостатка средств, а по твердому убеждению ростовчан, что именно в деревянном доме следует жить, а в кирпичном устраивать подсобные помещения.
Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова
Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова
Современная драматургия и классика. Спектакли для детей, молодежи и взрослых. Яркие жизнерадостные комедии и серьезные произведения, которые предлагают подумать над сложными вопросами. Авторская музыка, собственные аранжировки и музыкальные антракты. Всё это отличает Ярославский театр юного зрителя.
Брейтовский историко-краеведческий музей
Брейтовский историко-краеведческий музей
Брейтовский народный историко-краеведческий музей расположен в центре поселка в обычном деревянном доме с резными наличниками. Экспозиция музея посвящена истории Сицкого края и быту местных жителей – сицкарей. В музее насчитывается более тысячи различных экспонатов материальной и духовной культуры.
Фабрика Качурова, 2-я пол.XVIII в., 2-я пол. XIX в.
Фабрика Качурова, 2-я пол.XVIII в., 2-я пол. XIX в.
Перед вами старинное двухэтажное протяженное здание – бывшая мануфактура промышленника Ивана Качурова. В 18 века вольнонаемные рабочие мануфактуры на 43 станах производили здесь кружева разных сортов, платки, ленты, шелковые ткани. Шелковое производство в Ярославле достигло весьма значительных размеров. В 18 веке в городе было 10 шелковых мануфактур, выпускавших ленты, кружева платки. Поэтому неслучайны слова в одной русской народной песне 18 века «А у девушки в косе лента алая, лента ярославская». В настоящее время внутренняя планировка здания полностью изменена: сейчас здание приспособлено под жилые квартиры.
Домик мельника (помельня)
Домик мельника (помельня)
Помельня - дом, где проживали несколько поколений мышкинских мельников, работающих на мельнице купцов Чистовых
Дом «Бабьи слезы»
Дом «Бабьи слезы»
Перед вами двухэтажный, построенный из кирпича, дом, который в городе называли «бабьи слёзы». Это один из самых больших домов в городе, 22 окна по фасаду.
Географический центр Ярославской области
Географический центр Ярославской области
Географический центр Ярославской области – деревня Маслятино, Большесельского муниципального района.
Памятник И.П. Тутаеву
Памятник И.П. Тутаеву
Перед Вами памятник красноармейцу Тутаеву, установлен в средине 50-х годов XX века. Автором является ярославский скульптор Соловьев. Молодой двадцатилетний красноармеец Илья Тутаев погиб 11 июля 1918 года  во время белогвардейского восстания в Ярославле.
Семейная усадьба «К друзьям на хутор»
Семейная усадьба «К друзьям на хутор»
Сельский туризм - новое направление отдыха и получения впечатлений
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Пред вами бывшее домовладение старинных ярославских купеческих семей Донцовых и Лопатиных.
Музей Курочки Рябы
Музей Курочки Рябы
Музей Курочки Рябы не случайно открылся в поселке Ермаково - здесь находится крупнейшее в Ярославской области предприятие по производству куриных яиц – ОАО «Волжанин», которому посвящена одна из экспозиций музея.
Кинотеатр. Экспозиция «Советского киноаппаратная»
Кинотеатр. Экспозиция «Советского киноаппаратная»
В г. Тутаев снимали такие фильмы как «Хождение за три моря», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Вторые», «Котовский», «Позови меня в даль светлую» и многие другие. Местные жители активно участвуют в съемочных работах, только в фильме «Ярослав Мудрый» принимали участие около 300 тутаевцев.
Памятник копейке 1612 года
Памятник копейке 1612 года
На территории Спасо-Преображенского монастыря в 2013 году был установлен памятник копейке, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Такие монетки чеканились на Денежном дворе с марта по июль 1612 года и были тогда в широком обращении. Их делали из серебра, две штучки весили примерно один грамм. В народе эти легкие денежки ласково называли «чешуйки». Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско, которое и отбило Москву у польско-литовских захватчиков.
Программа «Юхотское лакомство»
Программа «Юхотское лакомство»
Большесельская земля во все времена славилась своим гостеприимством и  угощением. В купеческий семьях традиционно было принято подавать к чаю сладкую продукцию производства Ярославской кондитерской фабрики: пастилу, мармелад, монпасье, карамель, халву, печенье, ирис, пряники, конечно же, шоколад и шоколадные конфеты. Посетив Большесельский музей, вы сможете узнать об интереснейшей истории и обычаях Юхотского края, познакомиться с истинным […]
Гастробар ЗАВОД
Гастробар ЗАВОД
Модный современный ресторан-бар в историческом здании мельницы Купца Калашникова.