Вечный огонь



На площади Челюскинцев в 1968 г. был установлен памятник в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Композиция монумента состоит из двух массивных прямоугольных стел, выполненных из серого гранита, с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда».

«Работая над проектом памятника, мы задались целью в строгих, лаконичных и в то же время эмоциональных формах выразить мужество воинов-ярославцев, героизм тружеников города в годы войны. Нам хотелось олицетворить в памятнике монолитность фронта и тыла, монолитность советского народа в дни тяжелых испытаний. Выполненный из серо-голубого гранита, памятник-монумент представляется нам как символ вечной славы героям-фронтовикам, героям тыла…» скульптор Лев Ефимович Кербель


Две рельефные стены монумента с изображениями мужчины-воина и женщины-труженицы напоминают снимок, который разорвало на части осколком снаряда. Между этими половинками гранитной фотографии всегда трепещут языки пламени, напоминая о страшной войне, разлучившей навеки миллионы влюбленных.
Ярославский Вечный огонь был зажжен от огня на Могиле неизвестного солдата возле стен Московского Кремля и привезен в город местными ветеранами — героями Советского Союза. На протяжении многих десятилетий у монумента дежурил почетный караул, на посту стояли ученики одной из ярославских школ, которой было доверено это почетное право. Традиция сохранилась и по сей день: во время празднования Победы возле огня по несколько часов в почетном карауле стоят школьники.
До 2000-х годов Вечный огонь выглядел иначе: на заднем плане не было Успенского кафедрального собора. Теперь в проеме между двумя частями гранитной фотографии прекрасно виден главный храм города как еще один важнейший элемент композиции. А с противоположной стороны памятника, через дорогу, в сквере находится другой, тоже очень значимый для Ярославля монумент, — Демидовский столп, чья история отражает знаменательные события в жизни города и страны.


Другие интересные места

Собор Успения Божией Матери
Собор Успения Божией Матери
Успенский собор – древнейший храм Ростова и всей Ростовской Руси, её легенда и живая история.
Эко-отель «Агропарк Ясенево»
Эко-отель «Агропарк Ясенево»
Эко-отель «Агропарк Ясенево» - заветный уголок, расположенный на земле с богатой историей в получасе езды от двух великих городов - Ярославля и Костромы, в объятиях среднерусского заповедного леса, где даже тени полны света.
Дом Бухарина, 1905 г.
Дом Бухарина, 1905 г.
Это краснокирпичное двухэтажное здание выстроено в 1905 г. Обратите внимание на чугунное крыльцо – навес, характерную деталь для многих старинных ярославских зданий. Вверху в решетку парапета над фронтонами вплетены инициалы первого владельца дома- купца Бухарина. В 1915 году он продал свой особняк Анне Николаевне Друженковой под сиротский приют для девочек, который стал главной заботой купеческой четы Друженковых.
Общественно-культурный центр Рыбинска
Общественно-культурный центр Рыбинска
Общественно-культурный центр в Рыбинске создан в 1984 году и открылся как Дом политпросвещения. В 2002 году был переименован и стал муниципальным учреждением культуры, которое находится в ведении Управления культуры администрации городского округа город Рыбинск. Сегодня центр следует современной отечественной и зарубежной практике, объединяя общественную, культурную зрелищную, деловую и развлекательную функции. Это сердце культурной и общественной […]
Гостиница «Царьград», кон. XVIII в., 2-я треть XIX в., 1901 г..
Гостиница «Царьград», кон. XVIII в., 2-я треть XIX в., 1901 г..
Автором проекта существующего здания гостиницы «Царьград– являлся возглавлявший Губернскую строительную комиссию – И.И. Окерблом, карьера которого началась в мастерской академика Штакеншнейдера и продолжилась в Ярославле на должности городского архитектора и частной практикой. Гостиница «Царьград» стала последней заказной работой градостроительного значения в творчестве Окерблома, оставившего заметный след в местной архитектуре периода эклектики.
Мучной гостиный двор
Мучной гостиный двор
Мучной гостиный двор — памятник архитектуры местного значения. Он построен в 1790 — 1830 годах. В 1878 году фасад по Волжской набережной получил эклектический декор (архитектор А. П. Медведев). Внутри Мучного двора находился Мытный рынок, который действует и поныне. Здесь же действовал лучший в городе мануфактурный магазин Степана Рябинина. Сейчас здание используется под предприятия торговли […]
SUPYAROSLAVL — Первая SUP-школа Ярославля
SUPYAROSLAVL — Первая SUP-школа Ярославля
Единственный SUP-spot Ярославля, расположенный в центре города. Благодаря этому все основные активности SUPYAROSLAVL проходят по уникальным маршрутам в историческом центре Ярославля.
Крестобогородский храм г. Ярославля
Крестобогородский храм г. Ярославля
История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году.
Opyata Food
Opyata Food
В этом заведении расположена великолепная веранда с видом на Волгу, где вы можете насладиться авторскими коктейлями и попробовать блюда от шеф повара из продуктов, привезенных с фермерских хозяйств. График работы:  12:00 – 23:00  
Дом соборного причта
Дом соборного причта
Дом соборного причта - памятник архитектуры местного значения. Он построен в 1811 году.
Дом ремесел
Дом ремесел
С 1996 года в Мышкине занимаются возрождением и сохранением старинных промыслов и ремесел и обучают этому всех желающих, в первую очередь молодежь. При «Центре ремесел» создан музей живых ремесел с гончарной мастерской и кузницей, где молодые мастера на глазах у зрителей изготавливают изделия из глины и железа.
Кофейня Вкусный Пересвиль
Кофейня Вкусный Пересвиль
Кофейня специализируется на приготовлении блюд с использованием натуральных продуктов с фермы-сыроварни Марии Коваль.
Дом жилой, 1938 г.
Дом жилой, 1938 г.
Перед Вами здание,  построенное в 1938 году по проекту архитектора Александра Васильевича Федорова. Строилось оно в период, когда в советском градостроительстве утвердилось направление, основанное на использовании классического наследия.
Санаторий «Малые Соли»
Санаторий «Малые Соли»
На берегу реки Солоница, среди многовековых сосен и елей, всего в 45 километрах от Ярославля расположился тихий и уютный санаторий «Малые Соли» - многопрофильная здравница, с комфортными условиями для отдыха.
Яхт-клуб Нефтино
Яхт-клуб Нефтино
Нефтино - современный комплекс клубных коттеджных посёлков на берегу Угличского водохранилища.
Богоявленский (зимний) собор
Богоявленский (зимний) собор
Богоявленский (зимний) собор был составной частью комплекса угличского соборного храма, предназначался для зимних богослужений. Интерьер Богоявленского собора представлял собой законченный классический ансамбль с интересными росписями, убранством, но, к сожалению, все в прошлом – в советское время здание приспособили под клуб, лишив завершения, многих деталей, окружив уродливыми пристройками.