Волжская набережная



Волжская набережная — одна из самых красивых прогулочных улиц города. Живописные речные пейзажи, старинные особняки и романтические беседки создают ее неповторимое настроение.


История Ярославля начиналась отсюда, со Стрелки — места слияния Волги и Которосли. На берег реки выходили посады и крепостные башни молодого города. Здесь располагались пристани, к которым причаливали суда с купеческими товарами. С XVII столетия на набережной стали появляться каменные храмы и жилые дома, некоторые из них сохранились до наших дней.

Самые древние постройки, которые вы увидите, прогуливаясь по набережной, — это Митрополичьи палаты и Арсенальная башня. Они были воздвигнуты во второй половине XVII века: палаты — как резиденция митрополита, а башня — для защиты города от врага. Сегодня вы можете заглянуть в оба этих старинных здания: в бывших архиерейских покоях находится Музей древнерусского искусства, в башне — небольшое кафе.

Остальные сохранившиеся по берегу постройки — в основном купеческие особняки. Эти нарядные дома начали здесь появляться, когда ярославцы обустроили набережную и она превратилась в одно из самых престижных для проживания мест города.

В районе набережной находится целое созвездие музеев. Кроме хранилища в Митрополичьих палатах, это Исторический и Художественный музеи, разместившиеся в прекрасных купеческих домах. Также вы можете зайти в частный музей «Музыка и время» с одной из лучших в стране коллекций антиквариата.

На Волгу смотрит и бронзовый поэт Некрасов — его памятник появился здесь в 1958 году. Очень интересная история связана с Домом Болконского: считается, что именно туда поместил Лев Толстой персонажей своего романа — Наташу Ростову, которая ухаживает за князем Андреем, смертельно раненным в Бородинском сражении.

Проходя по набережной, вы обязательно увидите несколько похожих друг на друга смотровых беседок, они уже давно являются символами Ярославля. Всего их в городе четыре: две на берегу Волги, две на берегу Которосли. Самая первая из них была сооружена в 40-х годах XIX столетия, она находится возле Мякушкинского спуска. Эту беседку-ротонду часто называют «Губернаторской»: рассказывают, что местные градоначальники по воскресеньям пили здесь чай из самовара и угощали всех желающих. Еще одно народное название ротонды — «Беседка любви». Поэтому сюда постоянно приходят молодожены и другие влюбленные: на ажурной ограде можно увидеть десятки замков в виде сердец, символизирующих крепкий и долговечный союз.


Другие интересные места

Вознесенские казармы 1750, 19 в., 1955 г.
Вознесенские казармы 1750, 19 в., 1955 г.
Перед вами  большое, монументальное  здание бывших Вознесенских казарм. В середине 18-го,  начале 19-го веков застройка этой части города была сплошь деревянной. Единственными каменными строениями на этом месте были корпус шелковой фабрики Гурьева и церковь Вознесения. Во второй четверти XIX века фабрика была закрыта, а ее корпуса были переданы военному ведомству царской России и переоборудованы под  армейские казармы, которые получили название - Вознесенские.
Софийский женский монастырь в Рыбинске
Софийский женский монастырь в Рыбинске
В 1860 г. в Рыбинске был основан Софийский женский монастырь, который стал духовным плодом трудов двух подвижников: старца Адриана Югского и блаженного иерея Петра.
Ярославский художественный музей
Ярославский художественный музей
Один из крупнейших провинциальных художественных музеев страны. В его коллекциях насчитывается более 75 тысяч экспонатов, среди которых представлены работы Брюллова, Крамского, Репина, пейзажи Шишкина и Левитана, маринистику Айвазовского и полотна многих других художников.
Пожарная каланча
Пожарная каланча
На площади Ленина в левобережной части города высится  здание Пожарной каланчи. В 1804 году  император Александр I издаёт указ, согласно которому пожарная каланча  становится обязательным сооружением  для всех городов  Российской империи. Дошла очередь и до Романов-Борисоглебска. Наше здание построено в 1912 году и имеет высоту 25 метров
Собор Петра и Павла в р.п. Петровское
Собор Петра и Павла в р.п. Петровское
Собор находится на площади в центре поселка Петровское, который расположен в 22 км от Ростова по трассе Холмогоры - Москва.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Перед вами здание, прозванное в народе дом Кнопфа
Памятник поэту Л.И. Ошанину
Памятник поэту Л.И. Ошанину
Памятник поэту Л.И. Ошанину открыт 4 августа 2003 года на смотровой площадке Волжской набережной в Рыбинске. Бронзовая фигура высотой 2 метра установлена у парапета.
Памятник подводной лодке М-104 «Ярославский комсомолец»
Памятник подводной лодке М-104 «Ярославский комсомолец»
В Тверицах разбита аллея Соловецких юнг – в память о ярославских добровольцах, ушедших на флот в годы Великой Отечественной войны. На аллее установлена точная копия рубки подводной лодки «Ярославский комсомолец», которая участвовала в боевых походах Северного флота.
Дом жилой с лавками купца Чистова, 1840 – е гг., 1877 г.
Дом жилой с лавками купца Чистова, 1840 – е гг., 1877 г.
Перед вами дом ярославских купцов Чистовых прекрасный образец гражданской архитектуры 19 века периода позднего классицизма. Из  рода  Чистовых происходила мама знаменитого русского тенора Леонида Витальевича Собинова - Екатерина Федоровна Чистова. Возможно, именно от нее Леонид унаследовал певческую одаренность, так как Екатерина Чистова обладала красивым голосом и любила петь старинные крестьянские протяжные песни и городские романсы.
Музей пилы и топора
Музей пилы и топора
Вас ждёт обзорная экскурсия по музею пилы и топора, интерактивная программа «Каша из топора» , посещение «Чаёвни Семёновны», а так же мастерской Семёновны, где гостей встретит Дубравушка и проведёт мастер класс по изготовлению куклы из капрона.
Дом со львами (особняк купца Сорокина)
Дом со львами (особняк купца Сорокина)
«Дом со львами» — один из самых ранних каменных особняков города, в XIX столетии его называли «маленьким палаццо» — итальянским дворцом: так он выделялся среди других старинных построек. Богатейший человек Ярославля, владелец белильной фабрики Николай Сорокин действительно превратил свое жилище чуть ли не в замок: — с водопроводом, отоплением и зеркальными стеклами, что тогда было делом невиданным. Вход сюда охраняли загадочные каменные львы.
Здание речного училища
Здание речного училища
Здание речного училища – одно из старейших речных училищ в России, выстроенное в стиле сталинского ампира.
Музей Крестьянской архитектуры малых форм
Музей Крестьянской архитектуры малых форм
В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить, ветряную мельницу, дома бакенщика и дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
Некрасовский районный краеведческий музей
Некрасовский районный краеведческий музей
В самом центре поселка Некрасовское, в его исторической части уже более века стоит двухэтажный деревянный дом. Многое он повидал на своем веку.
Яковлевско-Благовещенский храм г. Ярославля
Яковлевско-Благовещенский храм г. Ярославля
В 2019 году приход Яковлевско-Благовещенского храма города Ярославля отметил 700-летие своей истории и обретения главной святыни – чудотворного Яковлевского Креста, а также 250-летие нынешнего каменного храма. К юбилейным датам приход был удостоен высокой Патриаршей награды – правом совершения Божественной Литургии в храме с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».
Музей колокололитейного искусства
Музей колокололитейного искусства
Музей колокололитейного искусства открыт 27 июля 2019 года в левобережной части города Тутаев (бывш.Романов-Борисоглебск). В основе экспозиции коллекция колоколов, собранная за 29 лет работы колокольного завода Николая Шувалова (ООО «Италмас»). Музей размещается в двухэтажном благоустроенном здании по адресу: ул. Осипенко, д.4б, а так же на прилегающей территории, где расположена концертная звонница.