Вознесенские казармы 1750, 19 в., 1955 г.



Перед вами  большое, монументальное  здание бывших Вознесенских казарм.

В середине 18-го,  начале 19-го веков застройка этой части города была сплошь деревянной. Единственными каменными строениями на этом месте были корпус шелковой фабрики Гурьева и церковь Вознесения. Во второй четверти XIX века фабрика была закрыта, а ее корпуса были переданы военному ведомству царской России и переоборудованы под  армейские казармы, которые получили название — Вознесенские.


Аудиогид:



Во время белогвардейского мятежа 1918 года на казармах  были установлены  пулеметы, из которых восставшие вели оборонительный огонь. В эти страшные дни,  почти все близлежащие деревянные кварталы города сгорели от  пожара!

В советский период громадное строение еще долгое время оставалось в распоряжении военных, и во дворе, как на плацу,   раздавались громкие команды, и маршировали стройные колонны солдат-новобранцев.

В  50-х  – годах 20-го века казармы были реконструированы по проекту московских архитекторов Панченко и Шпотова.  К зданию надстроили третий этаж, а угловую часть увенчали высокой, многоярусной башней со шпилем и звездой. Сложный художественный облик башни был определен окружающими постройками. Присмотритесь, и вы увидите, что башню украшают элементы декора, свойственные архитектурным объектам города Ярославля разных эпох:  от 17-го века до советского периода. Таким образом, современным зодчим удалось мастерски вписать  данное сооружение,   как в историческую, так и в новую застройку города.

Сегодня, здание обрело вполне мирное назначение. Теперь под крышей бывших Вознесенских казарм соседствуют множество офисов и магазинов, а во внутреннем дворике построены  выставочный и концертный залы.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Усадьба Друженкова,   1875 г.,  XVIII в.
Усадьба Друженкова, 1875 г., XVIII в.
Перед вами двухэтажный дом, возведенный  в 18 веке,  который  многократно перестраивался  и окончательно был оформлен в 1875 году в стиле позднего классицизма, как главный дом городской купеческой усадьбы.  На здании сохранились элементы раннего классицизма: угловые лопатки и ниши-впадины вокруг окон.
Храм Вознесения Господня Переславль
Храм Вознесения Господня Переславль
Один из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Переславском районе.
Никитский Переславль-Залесский мужской монастырь
Никитский Переславль-Залесский мужской монастырь
При въезде в Переславль-Залесский со стороны Ярославля с правой стороны от дороги видна мощная крепость с возвышающимися над ее стенами и башнями храмами. Это Никитский монастырь – древнейшая обитель Переславля-Залесского. Он был основан, по преданию, в начале XI века Святым князем Борисом Владимировичем.
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Музей «Вятского торгующего крестьянина» или дом крестьянина Горохова. В экспозиции – только подлинники. Здесь любопытно посмотреть, как люди жили всего сто лет назад: что ели, что пили, чем торговали, что ценили и что любили. Вам предложат почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.
Музей пилы и топора
Музей пилы и топора
Вас ждёт обзорная экскурсия по музею пилы и топора, интерактивная программа «Каша из топора» , посещение «Чаёвни Семёновны», а так же мастерской Семёновны, где гостей встретит Дубравушка и проведёт мастер класс по изготовлению куклы из капрона.
Музей свистульки (Углич)
Музей свистульки (Углич)
Выставка Музея свистульки «Свистать всех в Углич!» расположена в офисе Туристского информационного центра «Углич», где можно увидеть экспонаты «вживую», а также пройти мастер–класс по созданию собственной музыкальной игрушки. Здесь существует традиция, согласно которой музей принимает в дар свистульки, а взамен отдает свои уникальные свистульки–перевертыши, в которых заключены пословицы, поговорки, литературные, мифические персонажи.
Река Обнора
Река Обнора
Обнора – одна из крупных и наиболее живописных рек Ярославской области. Она берет начало в Вологодской области, но большая часть ее 130-километровой длины приходится на Любимский район. На границе с Костромской областью Обнора впадает в реку Кострому.
Музей утюга
Музей утюга
В 2002 году в Переславле-Залесском открылся Музей утюга. Он разместился в старинном деревянном домике в центре города. Основой музейной экспозиции стало собрание коллекционера Андрея Воробьёва. В настоящее время в музее более 170 экспонатов.
Водяная башня Ростовского кремля
Водяная башня Ростовского кремля
Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
База отдыха «Волковский ручей»
База отдыха «Волковский ручей»
База отдыха «Волковский ручей» располагается вдали от городского шума и суеты, в окружении хвойного леса и чистого воздуха. Это место подойдет для семейного и рыболовного времяпрепровождения.
Здание технического училища М.Е. Комарова
Здание технического училища М.Е. Комарова
Здание - памятник архитектуры федерального значения, построенное в 1896 - 1897 годах по проекту А. Иоссы, архитектора Петербургского учебного округа.
Памятник поэту Л.И. Ошанину
Памятник поэту Л.И. Ошанину
Памятник поэту Л.И. Ошанину открыт 4 августа 2003 года на смотровой площадке Волжской набережной в Рыбинске. Бронзовая фигура высотой 2 метра установлена у парапета.
Музей «Русский вертоград»
Музей «Русский вертоград»
Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
Смотровая площадка — территория Казанской — Преображенской церкви (колокольня)
Смотровая площадка — территория Казанской — Преображенской церкви (колокольня)
Особенно живописный вид города открывается на площадке перед Казанским храмом. Казанская церковь вместе с колокольней создаёт оригинальный пространственный ансамбль, ступенчатый силуэт его, как бы спадающий вниз по крутому склону, соединяет городскую постройку с волжским побережьем.
Дом Дворянского собрания и казначейства
Дом Дворянского собрания и казначейства
Здание построено в начале XIX века. Украшено пышной лепниной в стиле ампир. На втором этаже находились Уездное дворянское собрание, а в мезонине – знаменитая в Мышкине метеостанция.
Музей Курочки Рябы
Музей Курочки Рябы
Музей Курочки Рябы не случайно открылся в поселке Ермаково - здесь находится крупнейшее в Ярославской области предприятие по производству куриных яиц – ОАО «Волжанин», которому посвящена одна из экспозиций музея.