Замок Понизовкина



С этим удивительным местом связано немало историй и домыслов. В начале XX века купец Никита Понизовкин, семье которого принадлежало несколько местных заводов, решил жениться на девушке с экзотическим именем Роза Бурсиан и построить для любимой необычный дом. Так к 1914 году в ярославской глуши на берегу Волги появился готический замок с башнями, зубцами, балконами, и прочим великолепием. Говорили, что каждая комната этого роскошного особняка была украшена разными тканями: бархатом, атласом, шелком. Вестибюль был оформлен по моде того времени в египетском стиле. Народ говорил также про клады и про лестницы из драгоценного металла, но, возможно, преувеличивал – замок всегда окружало множество слухов. Жаль только, что Роза Бурсиан так и не успела пожить в своем великолепном доме. Когда он был достроен, супруги развелись по самой прозаической причине: измена пылкого мужа.


Сегодня здесь идет работа над созданием туристического комплекса с отелем, ресторанами и парком. На данный момент уже открыт «Трактир у Понизовкина», а также есть пруд для платной рыбалки. По самому замку проводятся экскурсии, но записываться на них нужно заранее. Путешественникам тут показывают временные выставки живописи и скульптуры и проводят по всем залам дворца.
Жизнь владельца замка Никиты Понизовкина завершилась печально: с приходом советской власти он отправился в ссылку в Тобольск, вернулся оттуда с туберкулезом и вскоре умер. К тому моменту его готический дворец давно был национализирован, ценности разграблены, балкон украшала статуя Ленина в человеческий рост. Пока дом не пришел в аварийное состояние, здесь размещались школа, библиотека, сельский клуб. А затем на долгие годы постройка превратилась в пустующий замок с привидениями, пока не была выкуплена предпринимателями под устройство здесь туристического комплекса.
Не менее любопытна судьба еще одного Понизовкина – основателя купеческого рода, дедушки строителя замка и тоже Никиты. Этот крепостной крестьянин «без ничего» сумел запустить прибыльный паточный завод, выкупиться у своего барина, стать одним из крупнейших ярославских промышленников (спустя время у него уже было более десятка фабрик по округе) и даже попасть в литературу: считается, что про него Николай Некрасов написал «Горе старого Наума». А затем Понизовкин-старший уехал из дома и бесследно пропал. Одни говорили, что постригся в монахи, другие – что сбежал с молодой красоткой, третьи – что был похоронен родней где-то тайком. Так что всю семью Понизовкиных окутывают тайны, многие из которых не разгаданы до сих пор.


Другие интересные места

Арена-2000. ЛОКОМОТИВ
Арена-2000. ЛОКОМОТИВ
Общая площадь здания 33 620 м2. Размеры корта соответствуют мировым: 60 х 30 м Максимальная вместимость во время хоккейных матчей 8 905 человек.
Государственный Музей-заповедник «Ростовский кремль»
Государственный Музей-заповедник «Ростовский кремль»
Драгоценной жемчужиной русской культуры является архитектурный комплекс бывшей усадьбы ростовских митрополитов, получивший в XIX веке название Ростовского Кремля. Эти сооружения возведены во второй половине XVII века по приказу митрополита Ионы Сысоевича. Нарядные жилые палаты для митрополита, для его гостей и для приёма царственных особ, огромная трапезная палата, служебные и хозяйственные постройки, окружённые высокой стеной, обеспечивали покой и комфорт для проживающих.
Гостевые дома эко-фермы «Джао Дача»
Гостевые дома эко-фермы «Джао Дача»
Загородный комплекс/экоферма «Джао ДА!ЧА» - новое уникальное культурно-экологическое пространство в Переславском районе, рядом с поселком Ивановское, в 180 км. от Москвы.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Церковь расположена на окраине города Данилова на старинном городском кладбище. Возведена в 50-е годы XIX века усилиями даниловского купца Евлампия Коматовского. Сейчас его могила находится за алтарной частью храма.
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция установлена в 2010 году в канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев. Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м, диаметр основания – 1,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».
Музей старинной техники «Мышкинский Самоходъ»
Музей старинной техники «Мышкинский Самоходъ»
Музей техники единственный на всем Верхневолжье. Здесь богатое собрание сельхозмашин, грузовых и легковых автомобилей и мотоциклов, среди них довоенная «полуторка» ГАЗ-АА, труженик фронтовых дорог ЗИС-5, «Русский черный воронок» ГАЗ-М1 (легендарная «эмка»), фронтовой союзник – американский «Виллис» и многое другое.
Троицкая церковь на Дивной горе
Троицкая церковь на Дивной горе
В 9 километрах на юго-восток от города, по самой прямой и короткой дороге на Ярославль, в старину называвшейся Ефремовской, на холме у слияния речек Воржехоти и Чечеры стоит церковь Троицы Живоначальной. В древности холм и урочище имели языческое название - Кобылья гора. Вокруг него располагалась в XVI веке "Сырейская слобода", жители которой занимались выделыванием сыромятных кож.
Картинная галерея
Картинная галерея
Спустя столетия древний город Тутаев обрел непередаваемое очарование и колорит русской провинции, где купола церквей и шатры высоких колоколен, старинные купеческие особняки и деревянные дома, украшенные разным кружевом, создают такой дорогой и близкий русскому человеку образ Родины. В Тутаеве не только кинематографисты черпают вдохновение, но и художники имеют возможность воплотить в жизнь навеянные здешними красотами образы. Весной 2014 года был реализован четвертый творческий проект «Романов – Борисоглебские пленэры», в котором приняли участие художники из Москвы, Санкт – Петербурга, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Данилова и Тутаева. Работа на пленэре способствовала высокой творческой отдаче, взаимодействию между художниками, воспевавшими красоты нашего любимого города. После каждого пленэра художники оставляют часть своих работ для картинной галереи, которая теперь расположена в кинотеатре «Экран». Мы приглашаем всех желающих посетить картинную галерею и оценить красоты, воспетые знаменитыми художниками.
Ресторан домашней кухни BAZAR
Ресторан домашней кухни BAZAR
BAZAR — это что-то вроде большой семейной столовой. Работает ресторан по принципу самообслуживания: на открытой кухне вы сами накладываете себе еду в тарелки, оплачиваете и уносите за понравившийся стол. Здесь около полутора сотен наименований блюд: от селедки с луком, борща и жареной картошки до плова с сухофруктами, крабовых котлет и бургеров. Средний ценник на обед из трех блюд и напитка составляет 300 рублей. А комплексный ланч по будням с 11:00 до 16:00 обойдется вам в два раза дешевле. Таких гастрономических «Базаров» в Ярославле два. Один находится на третьем этаже торгового комплекса «Аура», другой — в самом центре города на Комсомольской улице около Гостиного двора. Отличаются они друг от друга интерьерами, но не кухней. На Комсомольской большие мягкие диваны, прекрасные панорамные окна, а по стенам резвятся нарисованные коровы и поросята. В «Ауре» ресторан украшен велосипедными рамами, фотоаппаратами и номерами машин, зато мягкой мебели почти нет, в основном деревянные и пластиковые кресла. И кстати, здесь ежедневно за час до закрытия (с 21:00 до 22:00) и по будням в первый час работы (с 10:00 до 11:00) на всю еду действует скидка — 50% от обычной цены.
Конно-спортивный клуб «Свечинский»
Конно-спортивный клуб «Свечинский»
Конноспортивный клуб «Свечинский» – это настоящая "планета лошадей", рай для любителей конной выездки, уникальная возможность получить навыки верховой и экипажной езды. В КСК "Свечинский" индивидуальные занятия проводятся под руководством  высококвалифицированных спортсменов Чемпионов и Призеров России по Драйвингу с людьми различной подготовки. Тренировки проходят как в зимнем манеже, так и на открытом воздухе.
Ярославский государственный цирк
Ярославский государственный цирк
Первый зимний цирк в Ярославле построил Рудольф Гверра в 1850 году. В 1870-е годы К. Вилье давал представления «Гимнастического цирка». В 1884—1885 годах выступал «Итальянский цирк» М. Труцци. В 1912 году работали временные цирки братьев Никитиных и С. Байдони. В 1913 году ярославец Емельянов построил тёплое здание цирка-театра, которое сдавал в аренду, в том числе Э. Труцци, Ц. Арригони, братьям Ефимовым, М. Пемпковскому с его цирком «Фантазия». В 1920-е годы заезжие цирковые коллективы выступали в здании, построенном пожарной командой.
Эколес «Ярославское взморье»
Эколес «Ярославское взморье»
Это уникальный туристический маршрут на территории Копринского края. Турист может совершить удивительное путешествие под открытым небом в экологически чистом районе, познакомиться с богатой историей и восхитительной природой копринского края, принять участие в мастер-классах по сбору растений и ягод для приготовления фиточая, посетить сувенирные лавки.
Митрополичьи палаты
Митрополичьи палаты
Митрополичьи палаты — одно из древнейших зданий в Ярославле, редкий образец древнерусской гражданской архитектуры XVII века.
Отель «Достоевский»
Отель «Достоевский»
«Достоевский» находится в самом центре города, между двух рек – Которосли и Волги, между двух старинных храмов – Успенского собора и церкви Спаса на Городу, в шаговой доступности от знаменитой ярославской «Стрелки» с поющими фонтанами, Даманского острова с аттракционами и других городских достопримечательностей. Из окон открывается прекрасный вид. Гости просыпаются под колокольный звон и, вдохновленные, за пару минут могут дойти, например, до музея древнерусского искусства – он совсем рядом. Пожалуй, соперничать в плане расположения с «Достоевским» может лишь гостиница «Парадная», но она дороже.
Ярославское губернское акцизное управление (казенный винный склад, главное здание 1901г.)
Ярославское губернское акцизное управление (казенный винный склад, главное здание 1901г.)
Перед вами здание ликероводочного завода, привлекающее гостей города своим затейливым декоративным убранством. История этого предприятия началась в 1898 году, когда ярославский статский советник В.Н.Горяинов выступил с инициативой организации завода по очистке спирта в районе Лесной площади. На месте современного оживленного перекрестка улиц Советской, Республиканской сто лет назад находились склады для хранения леса и манеж для Владимирского полка. Здесь на рубеже 19-20 веков и развернулось строительство государственного винного склада и ректификационного завода статского советника Василия Горяинова. Власти города следили за строительством и художественной выразительностью заводского комплекса. Корпуса фабрики были выполнены в стиле правдивой и органичной архитектуры, в  кирпичном стиле, характерном для промышленных и общественных зданий.
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм построен в конце XVII в на средства купца Симеона Борисовича Мельникова на месте обветшалой деревянной церкви Освящен в 1700 г . Храм каменный пятиглавый с колокольней, построенной большесольским архитектором Степаном Анд­реевичем Воротиловым (утрачена в конце 1930-х годов).