Здание, где размещалось Резервное фронтовое управление Ставки Верховного Главнокомандующего, 1944 – 1945 гг. (бывшая гостиница «Ярославль»)



Перед вами бывшая гостиница «Ярославль» — яркий образец архитектуры 30-х годов 20 века. В 1936 году был принят новый генеральный план застройки города. Это был  период, когда в стране началась активная антирелигиозная компания. «Подлинно социалистическим городом, а не музеем церковных древностей должен стать Ярославль» — писали газеты. С этой целью многие культовые сооружения заменялись зданиями, символизирующими новое время и новые идеалы общества. Такой стала эта первая городская советская гостиница для рабочих и служащих, выстроенная на месте ансамбля церквей Власьевского прихода 17 века.


Аудиогид:



 

На строительство был объявлен конкурс. Известный ярославский архитектор Сергей Васильевич Капачинский, выиграв конкурс, достаточно долго и скрупулезно прорабатывал все элементы и детали здания, в том числе интерьеры и даже предметы мебели. Все в этой гостинице получалось уникальным, продуманным до мелочей.  Она  стала  любимым творение архитектора и  олицетворяла идеал быта советского труженика. В годы Великой Отечественной Войны с 1944 по 1945 годы  в здании размещалось резервное фронтовое управление Ставки Верховного Главнокомандующего.

В настоящее время,  после проведения капитальной  реконструкции, авторская концепция интерьеров здания со всеми советскими атрибутами и мебелью уничтожена, и в нем располагаются офисы, магазины и кафе.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Дом Никитина,  сер.XIX в.
Дом Никитина, сер.XIX в.
Доходный дом Никитина, построенный в середине  XIX века, исключительно редкий образец деревянного провинциального классицизма. Здание откровенно демонстрирует свое деревянное происхождение. Обратим внимание на элементы классицизма: приятные пропорции пилястр ионического ордера и фронтон. Дом,  возможно, был частью усадьбы дворян Никитиных, но на протяжении своей истории он неоднократно менялся.
Крестовоздвиженская церковь г. Ярославль
Крестовоздвиженская церковь г. Ярославль
Холодный пятиглавый каменный храм был начат строительством на месте более древней церкви в 1675 году, главный его престол во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня освящен в 1688 году. В южной части алтаря помещался придел Казанской иконы Божией Матери, освященный 27 июля 1690 года.
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Переславль-Залесский, город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой, которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает переславский туристический комплекс «Сельдь Царский Посол». Здесь есть отель и хостел с «Каютами» и «Кубриками», ресторан, где из селедки готовят даже мороженое, магазин с большим разнообразием соленой рыбы в банках, а еще баня.
Глазная лечебница, 1901г.
Глазная лечебница, 1901г.
Перед вами сказочно красивый дом с кокошниками и бочкообразными полуколоннами. Это нарядное здание, ставшее одним из украшений ярославской набережной, возведено по проекту губернского архитектора Александра Александровича Никифорова в 1901 году. Здание было построено как глазная лечебница Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны. Строилось здание на пожертвование горожан по инициативе ярославского врача Ивана Николаевича Кацаурова.
Музей кухонной машинерии
Музей кухонной машинерии
Музей «Кухонной машинерии» находится на Первомайской улице и располагается в шести залах первого этажа старинного двухэтажного здания.
Музей «История русской водки»
Музей «История русской водки»
Угличская земля – родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал всемирно известный бренд. Именно его спиртные напитки напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.
Памятник В. И. Ленину
Памятник В. И. Ленину
Памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину первоначально был установлен в 1932 году на пересечении улиц Угличской и Ярославской, на фундаменте разрушенной в советское время часовни Святого Николая Мирликийского перед Никольским собором.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Самый древний переславский храм украшает исторический центр города — Красную площадь.
Музей возвращенной Святыни
Музей возвращенной Святыни
Новый, юбилейный и самый одухотворённый музей Вятского, музей одного экспоната - возвращённого в село старинного Евангелия 18 века, утерянного в годы Революции.
Клещинский археологический комплекс
Клещинский археологический комплекс
Проезжая по дороге, огибающей северо-восточный берег Плещеева озера, трудно не заметить ряд холмов на противоположной водоему придорожной полосе.
Здания Присутственных мест
Здания Присутственных мест
Южный корпус Присутственных мест, также известный как Казенная палата – административное здание, выстроенное в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Левенгагена. В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии и по принятому тогда регулярному плану застройки город был "расчерчен" геометрически правильной сеткой широких "першпектив" и площадей.
Эко-рынок «Старый город»
Эко-рынок «Старый город»
Фермерские продукты. Новое food пространство. Товары hande made.
Красная площадь (Переславль-Залесский)
Красная площадь (Переславль-Залесский)
Красная площадь с давних времен становилась главной участницей наиболее важных городских событий: здесь горожане собирались на вече, новоявленные князья принимали присягу, а полки уходили на войну.
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского был открыт 20 сентября 1990 г. Экспозиция Дома-музея рассказывает об истории старинного рода князей Ухтомских.
Музей керамики в селе Толбухино
Музей керамики в селе Толбухино
Экспонаты музея керамики демонстрируют своеобразие форм и способов их украшения в различных регионах и центрах России и Востока — от небольших, локального значения, очагов ремесла до всемирно известных народных художественных промыслов, таких как Гжель, Скопин, Дымка и экспонатов заводов бывшего Советского Союза. Музей открыт усадьбе купца Федора Кислова.