Молога

Молога — город – фантом. Город – сказка и боль Ярославской земли. Город, который был официально упразднён и исчез в водах рукотворного Рыбинского моря в 1940 году, но остался в истории и памяти народа.

Молога

Этот город стоял у слияния рек Волги и Мологи, в тридцати километрах от современного Рыбинска. Первое летописное упоминание о нём относится к 1149 году – времени правления князя Юрия Долгорукого и основания Москвы. Первоначально Молога входила в состав Ростовского княжества, затем – в Ярославское. В 1321 году образовалось самостоятельное Мологское княжество, которым правили потомки ярославского князя святого Фёдора Чёрного. Мологжане участвовали в борьбе между Москвой и Тверью за право быть столицей Руси, сражались на Куликовом поле под знамёнами московского князя Дмитрия Донским. В XV веке княжество вошло в Московские земли.

Рекламный баннер

Молога

Легендарная  Русская Атлантида, город-призрак, живущий в памяти, ушел на дно Рыбинского моря в эпоху, когда на Волге строили плотины и водохранилища

Русская Атлантида, как ещё называют Мологу, стала жертвой одного из самых масштабных советских проектов и осталась на дне рукотворного Рыбинского моря.

Город — ровесник Москвы ушёл под воду вместе со старинными усадьбами, пожарной каланчой, построенной по проекту брата Достоевского, 3 монастырями, 140 церквями, заливными лугами с уникальным микроклиматом.

Переселение мологжан продолжалось около 4 лет, срубы разбирали на бревна и сплавляли по Волге.

Сейчас с берега моря невозможно разглядеть ничего, что напомнило бы о затопленном городе. Остатки старой булыжной мостовой и фундаментов зданий можно увидеть лишь с воды летом, в засушливую пору. Правда, добраться сюда — целая история.

Отважные дайверы погружаются к руинам Мологи с аквалангом зимой, когда вода прозрачнее.

Память о Мологе хранится в семьях переселенцев и в музее Мологского края в Рыбинске. Здесь можно узнать о строительстве ГЭС, которое оставило без родины более 130 тысяч мологжан.

История:

В ранней истории Мологи была особая страница: недалеко от неё на реке Мологе был так называемый Холопий городок, куда на ярмарку «съезжались купцы немецкие, греческие, италиянские, персидские», привозили товары заморские, покупали русские – меха, лён, зерно, рыбу. В XVI веке торг переместили в саму Мологу.
В 1777 году Екатерина II даровала Мологе статус уездного города и свой герб. А в советское время Молога стала районным центром.

Как побывать в Мологе:

Молога — единственный город Ярославской области, по улицам которого туристы не смогут прогуляться. Там, где стоял он и где находились сотни других селений плещутся морские волны. Но о нём вспоминают как об уютном, добром, культурном городке. Вспоминают о его святынях – храмах и монастырях Мологской земли. Дорог памятью о страданиях людей, вынужденных навечно покинуть родные земли. Посетите Музей Мологского края в Рыбинске – и вы почувствуете это.

И, конечно, памятник городу Мологе и Мологскому краю — бескрайнее Рыбинское водохранилище. Прогулка по нему, отдых на его берегах подарят вам радость.

Для самых целеустремленных в решении увидеть Мологу есть еще два пути: в некоторые сезоны в конце лета, когда уровень воды в водохранилище падает, остатки города-фантома выходят на поверхность. Можно добраться до этого места на лодке, а затем побродить меж фундаментов бывших домов.

Дайвинг:

А для самых смелых предлагается исторический дайвинг – спуск зимой или весной в гидрокостюме на дно Рыбинского водохранилища и подводный осмотр затонувшего города.

Мологский сувенир:

В Ярославской области в память о несуществующем городе выпускается сыр «Молога», изготавливаемый потомками переселенцев тех мест, вынужденных покинуть город перед его затоплением.

Города Ярославии

Нигде в России нет такого созвездия находящихся рядом с друг другом заповедных и исторических городов. Здесь издавна особым образом бился пульс русской жизни. Сегодня Ярославия – 12 городов с неповторимым обликом и широкими возможностями для вашего отдыха. Каждый из них ждет вас: Исследуй, пробуй, возвращайся