Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.



Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное  убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.


Аудиогид:



Основные деньги на строительство гимназии ассигновала казна. Часть суммы выделило губернское земство и городское общественное управление. В целом строительство  этого нарядного здания обошлось почти в 300 тысяч рублей.

Рядом со зданием  находится памятник поэту Максиму Богдановичу, классику белорусской литературы. Максим Богданович учился в ярославской гимназии с 1908 по 1910 годы. Именно  здесь, в Ярославле, он стал поэтом и написал самые проникновенные строки о своей далекой Родине. Здесь же вышел единственный, опубликованный при жизни поэта, сборник стихов.

Сейчас в этом здании размещается главный корпус Ярославского государственного университета имени Демидова, одного из крупнейших вузов не только нашего города, но и России.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Музей рабочей лошади, усадьба «Другой мир»
Музей рабочей лошади, усадьба «Другой мир»
Хозяйка подворья — Дарья Чужая. Художница, выдумщица, собирательница и хранительница народных сказок, поверий, обрядов. Вместе с мужем Александром ей удалось создать маленькое чудо — живую усадьбу, населенную удивительными обитателями: козлята, жеребята, кролики, гуси, куры, собаки и кошки — все они не только добрые друзья человека, но и актеры, участники проекта «Зоотерапия». В центре подворья — изба XIX века, но, как и прежде, жилая. И все предметы крестьянского быта здесь — подлинные. Заботливо собраны они Дарьей и Александром по деревням или переданы в дар селянами. Здесь топят печь, пекут хлеб, сушат грибы-ягоды, прядут шерсть, ткут и вышивают, а иногда и сказки рассказывают.
Семеновское городище
Семеновское городище
Семеновское городище - центральный лагерь русских войск Ситской битвы. 4 марта 1238 года здесь сражались: армия владимирского князя Юрия Всеволодовича татаро-монгольское войско под командованием темника Бурундая.
ПАО «Автодизель» (бывш. Ярославский моторный завод)
ПАО «Автодизель» (бывш. Ярославский моторный завод)
Крупнейший завод Ярославля, на котором в XX веке создавались первые российские грузовики. Для школьников и студентов предлагается посещение музея предприятия, производственных участков.
Центральный пляж и парк «Подзеленье»
Центральный пляж и парк «Подзеленье»
Центральный пляж города расположен на берегу реки Которосль, в Кировском районе
Конно-спортивный клуб туркомплекса «Попов луг»
Конно-спортивный клуб туркомплекса «Попов луг»
Школа верховой езды в комплексе «Попов луг» предлагает детей и взрослых научиться красиво и правильно ездить верхом. Здесь проводятся индивидуальные и групповые уроки верховой езды для взрослых, конные прогулки. Работает детская школа верховой езды, устраиваются соревнования по конкуру и детские «веселые старты».
Банный комплекс «Виктория Плаза»
Банный комплекс «Виктория Плаза»
Гостинично-ресторанный комплекс "Виктория Плаза" предлагает окунуться в мир удовольствий и приглашает насладиться услугами комплекса банных услуг.
Медведицкий Овраг / Стадион «Спартаковец»
Медведицкий Овраг / Стадион «Спартаковец»
Ярославль возник в первой половине XI века на Стрелке при слиянии рек Волги и Которосль. По легенде город был основан Ярославом Мудрым на месте древнерусского поселения–селища «Медвежий угол». Поселение X–XI веков занимало небольшой участок в южной и центральной частях Стрелки и тянулось вдоль берега Которосль по направлению к Медвежьему оврагу, что ограждал Стрелку с напольной стороны.
Большесельский историко-художественный музей
Большесельский историко-художественный музей
Большесельский историко-художественный музей находится в центре села в здании, построенном в начале XX века зажиточным крестьянином Ионой Александровичем Капрановым, разбогатевшим на льняной и бакалейной торговле.
Церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском
Церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском
Православная шатровая церковь на Садовой улице города Переславля-Залесского, редкий памятник архитектуры XVI века. Искусствоведы относят ее к последним памятникам древнерусского зодчества, завершившим «классический» период. Внутрь собора можно попасть только во время проведения церковных служб в дни храмовых и престольных праздников: 7 февраля (в воскресенье) или ближайшее к этому дню воскресенье, а также 24 августа, 5 октября и 21 декабря. Церковь стоит в 250 метров к юго-востоку от Спасо-Преображенского собора, в самом центре города.
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Храм Рождества Христова построен в 1636—1644 гг. по образцу каменного храма Николы Надеина на средства купцов Михаила, Андрея и Ивана Назарьевых (сыновей Гурия Назарьева) по наказу их дяди и отца, купцов гостиной сотни, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Христова. По преданию, в 1609 году в ней хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, вывезенная из города Романово-Борисоглебска поляком Яковом Любским и переданная им ярославскому бургомистру Василию Лыткину. В 1610 году икона крестным ходом перенесена в Казанскую женскую обитель.
Здание городской управы
Здание городской управы
Здание городской управы, постройка начала XX века, архитектор Е. Сабанеев. Евгений Александрович Сабанеев - представитель древнего дворянского рода Сабанеевых. Его предки с XV века проживали на территории Романовского края. Сам он проживал в Санкт  Петербурге, но часто бывал в родных краях, помогал с проектами зданий, мостов. Здание построено из красного кирпича, двухэтажное. На втором этаже 8 больших окон и кованый балкон и красивые кованые фонари.
Пристань «Подозёрка» Ростов
Пристань «Подозёрка» Ростов
Ростовское озеро Неро - превосходное место для прогулок по воде. С озера открываются прекрасные виды на исторический центр, Кремль и монастыри.
Усадьба Тимофея Васильевича Чистова (XIX век)
Усадьба Тимофея Васильевича Чистова (XIX век)
Усадьба принадлежала купцу Т.В. Чистову. В усадебный комплекс входят деревянный флигель, хозяйственные постройки, мельница и каменный особняк с мезонином
Дом жилой Окерблома, 1902 г.
Дом жилой Окерблома, 1902 г.
Перед вами дом, принадлежавший до революции Ярославскому архитектору Иоганну Окерблому. Трехэтажный особняк  на долгие годы стал щеголем Духовой улицы (ныне улицы Республиканской).
Ресторан «Собинов»
Ресторан «Собинов»
Шеф-повар ресторана «Собинов» — неоднократный победитель профессиональных конкурсов, обладатель различных наград и дипломов. Благодаря его искусству, блюда ресторана всегда вкусны, изысканны и необычны.
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Пред вами бывшее домовладение старинных ярославских купеческих семей Донцовых и Лопатиных.